• Финансовый эксперт – о перспективном курсе доллара, девальвации гривни и уровне инфляции

  • Суббота, 5 сентября 2009 года
Гривня снова теряет свои позиции. И в который раз экономисты, банкиры и финансисты делают свои прогнозы относительно того, каким же будет курс гривни по отношению к доллару.

Своим видением того, что происходит с национальной валютой Украины, в интервью ИМК поделился финансовый эксперт Эрик Найман.

Какие, на Ваш взгляд, основные причины курсовых скачков?

Первая и главная причина текущего скачка – это эмиссия гривни, которая произошла в мае-июне. Рынку обычно нужно порядка трех месяцев для того, чтобы переварить эмиссию гривни и запустить ее на валютный рынок. Поэтому то, что было в мае-июне, сегодня отразилось в текущем скачке курса. Плюс некоторая пассивная позиция Национального банка.

Пока можно говорить только о том, что проблемы в бюджете явные и порождают девальвацию гривни. Да, Нацбанк может выбросить из резервов 2-3 млрд долларов и моментально закрыть эту панику, но они же не контролируют эмиссию ОВГЗ. Если они выбросят 2-3 млрд долларов, а Минфин опять напечатает ОВГЗ и опять их там нарисует, то придет скорый конец валютным резервам. Поэтому пока не закончится беспредел в бюджете, мы будем видеть достаточно резкие курсовые колебания.

Насколько сейчас велик дефицит доллара?

В основном рынок движется крупными партиями, не по сто долларов, а по 50-100 тысяч долларов, и эти операции происходят не в обменных пунктах, а в закрытых комнатах, поэтому есть спрос на большие партии наличных долларов, и это, естественно, отражается и на обменниках. Доллары на самом деле есть. Проблема – в избыточном предложении гривни.

Какой предел девальвации гривни?

Долгосрочный прогноз – это 9-10 гривень за доллар до конца года. Если говорить о тактических элементах, то, скорее всего, курс до конца августа стабилизируется где-то на текущих уровнях – около 8.30-8.50, и дальше будет видно, какие новые действия будут предпринимать и Минфин, и Нацбанк.

Национальный банк в июле немного изъял наличную гривню из обращения, поэтому я думаю, что мы скоро столкнемся не только с дефицитом доллара, но и с дефицитом наличной гривни. Это будет уникальная ситуация в Украине, когда просто не будет денег. Нужно понимать, что у простых людей денег нет, чтобы делать такие раскачки. В основном деньги чиновниками раскачиваются.

Каких активных действий можно ожидать, направленных на урегулирование рынка?

Можно ожидать реакции Нацбанка, как только они увидят остановку рынка. Потому что во всем мире видно, что с интервенциями центральные банки выходят не против тенденции, а когда эта тенденция останавливается. Как только украинцы перестанут скупать доллары, как только закончится тот вал гривни, которая прошла через бюджет, Нацбанк немножко будет более агрессивным и стабилизирует курс где-то на уровне 7.85, а наличный останется на уровне 8.30-8.50

Наличный доллар уходит из страны или остается у населения?

Был один месяц, наверное, впервые за всю историю Украины, когда самолеты с наличными долларами улетали из страны, но это был только один месяц. Уже в июне снова начали покупать валюту и завозить ее сюда для удовлетворения спроса, а в июле этот спрос еще больше подскочил, и это создает будущую перспективу для укрепления гривни уже на следующий год. Потому что если посмотреть на статистику с 2003 года, то в Украину было завезено порядка 50 млрд наличных долларов.

Нацбанк на днях заявил, что девальвация гривни влияет на повышение показателя инфляции. Каков Ваш прогноз по уровню инфляции?

Девальвация гривни, в первую очередь, влияет на стоимость бензина, поскольку он импортный. Я думаю, что по итогам года удастся удержаться на уровне инфляции в рамках 15 процентов. В лучшем случае - 13 процентов может быть, но если девальвации больше не будет. Только в этих условиях. Но опять же, не стоит забывать, что впереди - повышение цен на газ для населения, которое автоматически повлияет на коммунальные услуги, поэтому есть другие причины для инфляции. По большому счету, сейчас бояться инфляции не нужно. Самое главное, что развитые страны боятся дефляции, и это справедливо. Они стимулируют обращение денег. Проблема Украины – это долларизация, которая сейчас уже более 65 процентов.

Наталия Мельник, по материалам ИМК
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...