• Международная амнистия: Китайские власти усилили подавление адвокатов-правозащитников

  • Среда, 9 сентября 2009 года
Китай. Организация Международная амнистия (МА) сообщает, что в настоящее время китайские коммунистические власти применяют к адвокатам-правозащитникам и других людям, которые защищают китайских диссидентов «небывалое в истории наступление».

Как сообщила 7 сентября британская газета Telegraph, так как в следующем месяце в Китае будет отмечаться 60-летие власти компартии, в настоящее время Пекин ещё больше усиливают контроль, чтобы «обеспечить безопасность праздника». В этом году несколько китайских адвокатов-правозащитников были арестованы или лишены разрешения на адвокатскую деятельность. 

Согласно данных отчёта МА, опубликованного на 27 страницах 7 сентября, во время новой волны подавления в Китае, одними из главных объектов нападок со стороны властей стали адвокаты, осмелившиеся защищать права тех, кто выступает против диктатуры компартии.

В отчёте говорится, что в первой половине 2009 года, по меньшей мере, четырём китайским адвокатам-правозащитникам угрожали физической расправой; по меньшей мере, 10 адвокатам препятствовали встречаться со своими подзащитными или же осуществлять защиту в суде; по меньшей мере, 5 адвокатов были задержаны из-за правозащитной деятельности, один из них пробыл в заключении 1 месяц.

В отчёте также отмечается, что в течение нескольких последних месяцев китайские власти осуществляют «небывалое в истории наступление» на адвокатов и юристов, занимающихся правозащитной деятельностью.

«Это не только угрожает правовой отрасли, и правозащитному движению, но и будущему всей системы правосудия в Китае», – говорится в отчёте.

МА также сообщает, что китайские власти, использовав форму ежегодной переаттестации, лишили права заниматься адвокатской деятельностью, по меньшей мере, 16 адвокатов-правозащитников.

С 2007 года Пекин заявляет, что пытается реформировать систему судебной власти. Однако на ежегодном Всекитайском собрании народных представителей в этом году было полностью отклонена возможность сделать судебную систему независимой от компартии.

Адвокаты международники считают, что реформы в области системы правосудия в Китае являются крайне важными для будущего экономического и социального развития страны. Однако, по их мнению, компартия боится потерять контроль над властью и поэтому постоянно тормозит продвижение в этом направлении.

Профессор права в нью-йоркском юридическом университете, специалист по правовой системе Китая, Джером Коген (Jerome A Cohen) в августе опубликовал на эту тему статью. В статье указывается, что у китайского народа в последнее время увеличиваются требования к беспристрастности суда и на этой почве в стране с каждым днём обостряются противоречия народа с правительством. В такой ситуации, считает Коген, адвокаты-правозащитники невольно стали «первыми жертвами» этих противоречий.

Больше всего привлёк к себе внимание в этом году случай с закрытием базировавшейся в Пекине, неправительственной правозащитной организации «Open Constitution Initiative». Её закрыли власти в августе под предлогом неуплаты налогов и приёма пожертвований из-за рубежа.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...