• Двое известных уйгурских деятеля искусства стали жертвами нападений в Урумчи

  • Четверг, 10 сентября 2009 года
Китай. Жертвами кровавых межэтнических столкновений в Синьцзяне стали не только рядовые граждане, но и, как минимум, двое известных уйгурских деятеля искусств. После сильных побоев, умер уйгурский певец Мирзат Алим. Известный уйгурский каллиграф и фотограф Каинам Джафар был сильно избит и находится в больнице.

51-летний Каинам Джафар работал фотографом в одной из самых крупных местных газет «Синьцзян Фачжи Жибао». Его также считают самым известным современным уйгуром-каллиграфом. Он занимал должность заместителя председателя местной Ассоциации каллиграфов.

3 сентября возле дверей дома на него напали 6-7 человек и стали избивать, сообщает сайт «Uighur online». Когда он начал кричать, ему на помощь поспешили охранники расположенного рядом ресторана, которые и разогнали нападавших.

Сообщается, что у него сильно повреждены и распухли глаза, сломано левое колено, в больнице ему на голову наложили 7 швов. Нападавшие также разбили его фотокамеру стоимостью 27 тыс. долларов.

Когда Каинама привезли в городскую больницу № 2, там уже лежали 14 уйгуров с серьёзными травмами от побоев. Двое из них были дети, один из которых вскоре умер, говорится в сообщении.

Месяц назад, 2 августа, любимый местными уйгурами певец Мирзат Алим также подвергся нападению возле своего дома. Он умер очень жестокой смертью. Когда нашли труп Алима, всё его тело было похоже на кровавое месиво, у его был выбит один глаз, а второй также практически вывалился из глазницы.

Во время похорон кортеж сопровождал отряд вооружённой полиции. Местные власти потребовали, чтобы родственники погибшего сказали, что он умер от сердечного приступа. Во время похорон люди пели написанную им в 1990 году песню «Тропинка».

На видеоролике Мирзат Алим исполняет песню на уйгурском языке:


 
Напомним, что массовая акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгуров, проводит китайская компартия, прошла 5 июля, в городе Урумчи района СУАР. По данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1800 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс, в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших.

4 сентября более тысячи этнических китайцев вышли на улицы города Урумчи, выражая недовольство неспособностью местных властей стабилизировать ситуацию в городе. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. По официальным данным, в результате беспорядков ранения получили 14 человек, 5 человек погибли.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...