• Почему власти в Китае подделывают данные о погибших в авариях

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Четверг, 21 апреля 2011 года
Данные китайских властей о погибших во время различных аварий и катастроф давно и часто подвергаются сомнениям. Обнаружилось, что эти данные зачастую ограничиваются цифрой 9. Оказалось, что это делается не случайно.

Как сообщает издание «Янчен Ванбао», в период с 2010 года и по настоящее время в Китае произошло минимум 8 аварий, количество жертв которых по официальным данным составляет 9 человек.

Статистика следующая: взрыв на химическом заводе в городе Дацин провинции Хэйлунцзян – погибло 9 человек; в уезде Нинсян провинции Хунань взорвалась машина с пиротехникой – погибло 9 человек, ранено 9 человек; в городе Цзесю провинции Шаньси на электростанции произошла утечка оксида углерода – в результате отравления погибло 9 человек; в провинции Синьцзян произошло три аварии за два дня – погибло 9 человек, ранено 4 человека; в уезде Пучен провинции Шэньси произошёл взрыв на заводе пиротехники – погибло 9 человек, ранено 8 человек; в городе Лохэ провинции Хэнань взорвался пиротехнический завод – погибло 9 человек, 21 человек ранен; в городе Баоцзи провинции Шэньси взорвался завод пиротехники – погибло 9 человек, ранено 5 человек; в городе Сяои провинции Шаньси на предприятии взорвался паровой котёл – погибло 9 человек, ранено 4 человека и так далее.

Корреспондент издания выяснил, что, оказывается, существуют государственные стандарты, согласно которым наказание чиновников или руководителей предприятий отличается в зависимости от числа погибших.
 
В частности если число жертв от 3 до 9 человек, то инциденту присваивается степень «сравнительно крупный», а если от 10 до 30, то «очень крупный». В последнем случае дело начинает расследовать соответствующее управление при Госсовете, в то время как более лёгкими случаями занимаются местные органы.      

Многие пользователи интернета стали активно обсуждать эту новость, приводя множество фактов фальсификаций данных о погибших при авариях, которые произошли в их районах. Они сообщили, что существуют также и нормы погибших за год, которые власти стараются не превышать, используя фальшивую статистику.

«У нас очень удивительная страна… причина большинства проблем состоит в отсутствии эффективного механизма контроля. Чтобы избежать ответственности и показать свои успехи, они [чиновники] могут делать абсолютно всё, что хотят», — пишет блоггер из Пекина.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...