• The Economist: Во время антикитайских движений в других странах, китайская компартия всегда хранит молчание

  • Воскресенье, 16 августа 2009 года
Китай. В течение последних лет власти китайской компартии осуществляют так называемую «денежную дипломатию», активно инвестируют средства в объекты капитального строительства в других странах, китайских эмигрантов также становится всё больше. Одновременно с этим в течение этих лет в других странах наблюдается тенденция увеличения числа нападок на китайцев, которые создают большую конкуренцию местным предпринимателям. При этом китайская компартия хранит молчание по поводу этих инцидентов, утверждая, что заботится, таким образом, об интересах страны в целом. 

Британский еженедельник «Экономист» (The Economist) на китайском языке 11 августа сообщил, что в этом году уже произошло 2 крупных инцидента, связанных с нападками на китайцев в других странах.

В сообщении рассказывается, что в августе в столице Алжира городе Алжир (Аль-Джазаир) произошло крупное нападение на китайских мигрантов, многие из которых получили ранения, также были разгромлены несколько китайских магазинов. При этом местные бизнесмены потребовали, чтобы всех китайцев выгнали из страны. 

В мае аналогичный инцидент произошёл в Папуа — Новой Гвинеи. В результате нападений на китайских бизнесменов пострадали несколько тысяч человек, по меньшей мене, один человек погиб, во многих крупных городах были разгромлены китайские магазины. 

В марте 2008 года управляющий китайским горнорудным предприятием в Замбии был сильно избит и срочно доставлен в больницу, после того, как не удовлетворил требования властей улучшить условия труда рабочих на предприятии.

В 2007 году в королевстве Лесото местный магазин, из-за конкуренции с китайским магазином, не мог больше продолжать работать в столице. В результате на китайский магазин было совершено нападение, и он был разгромлен.

Сообщается также, что несколько крупных инцидентов подобного рода произошли в 2006 году. Один из них вспыхнул в столице Соломоновых островов городе Хониара во время местных выборов. Некоторые политики были обвинены в получении крупных взяток от китайских бизнесменов. В результате многочисленные китайские эмигранты были вынуждены покинуть острова. В Тонга также произошли массовые нападения на китайские магазины. А один из кандидатов в президенты Замбии во время предвыборной компании не раз подчёркивал, что китайские бизнесмены представляют серьёзную угрозу для экономики страны. Впоследствии в этой стране не раз вспыхивали движения против китайских эмигрантов.
 
Самое крупное движение против китайских эмигрантов произошло 13 мая 1998 года в Индонезии. В течение 3-х дней было убито около 2-х тысяч индонезийских китайцев, а их имущество разграблено. Бывший тогда лидер компартии Цзян Цзэминь, у которого были личные хорошие связи с лидером Индонезии, заявил, что произошедшее насилие – это «внутреннее дело Индонезии», и запретил китайским СМИ сообщать об этом. В результате не было не только публичной ноты протеста со стороны китайского правительства, но и СМИ в Китае практически ничего не сообщили об этом за исключением нескольких коротких заметок.  

Однако в течение последних нескольких лет китайская компартия осуществляет политику «денежной дипломатии» с Индонезией и ничего не упоминает о том инциденте.  

В сообщении The Economist указывается на то, что китайская компартия никогда не выражала поддержку китайским эмигрантам, игнорировала нарушения их прав и захват их интересов. Основной причиной китайские власти называют то, что в первую очередь они думают об общих интересах государства. Например в Замбии Китай добывает руду, а с Соломоновыми островами китайская компартия сотрудничает в сфере дипломатической изоляции Тайваня.

Угнетая национальные меньшинства внутри страны, китайская компартия с большим пафосом объясняет международному сообществу, что таковы её концепции управления страной. Однако когда китайские граждане подвергаются нападкам и унижениям за границей, китайские власти всё время молчат по этому поводу, отмечается в сообщении.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...