• Эксперт: Военная мощь китайской армии всё ещё сильно ограничена

  • Пятница, 7 августа 2009 года
Стремительное экономическое развитие Китая всё больше привлекает внимание мировой общественности. Одновременно с этим большое внимание также вызывает вопрос того, насколько дееспособна китайская армия.

США уже неоднократно обращала внимание на то, что Китай постоянно увеличивает затраты на армию. Однако специалисты считают, что способности китайской армии на международной арене в настоящее время сильно ограничены.

Известный гонконгский военный аналитик Ма Диншен 2 августа в интервью радио «Голос Америки» поделился своим мнением по поводу китайской армии. Он полагает, что в настоящее время Китаю ещё далеко до великой державы с сильной армией.

«На сегодняшний день возможности военных сил Китая за пределами страны всё ещё остаются слабыми. Говоря яснее, китайская армия ведёт оборонительную политику, а не наступательную. У Китая есть только немного военных кораблей возле Сомали, а также он принял участие в международной миссии ООН по поддержанию мира. По сравнению с действиями остальных 4-х стран, постоянных членов Совета безопасности ООН, проявления Китая в этой области очень слабые», – считает Ма Диншен.

Собеседник радио также сказал, что первостепенной задачей для китайской армии в настоящее время является поддержание стабильности внутри страны: «В разрешение проблем национальных меньшинств, а также коррупции, которые вызывают вспышки народных волнений, активную роль играют именно военные».

Многие международные наблюдатели считают, что внутриполитическая ситуация в Китае совсем  не такая стабильная, как заявляют власти. Некоторые также гадают, если однажды в Китае произойдёт политический переворот, то станет ли армия на сторону демократов?

В течение  последних лет Китай несколько раз проводил совместные учения с другими странами, а также  обмен опытом в области военной стратегии. Ма Диншен считает, что всё это ограничивается очень поверхностными проявлениями. По его мнению,  многие ближайшие соседи Китая таят в себе реальную военную угрозу. Среди них Тайвань, Индия, Япония.

Что касается отношений Китая с Россией, Ма также уверен, что у них  нет никаких глубоких дружеских связей. «Несмотря на проведённые недавно совместные военные учения, связи двух стран [России и Китая] от этого не стали крепче. Это проявляется, например, в вопросе покупки-продажи нефти. Китай является крупнейшим импортёром нефти, а Россия – крупнейшим экспортёром нефти. Если между двумя странами действительно очень тесные партнёрские отношения, то почему тогда Россия продаёт Китаю так мало нефти и на таких жёстких условиях?»

По мнению Ма в развитии армии Китаю не хватает настоящих тесных связей на международном уровне. Китайская армия, как и сама страна находятся в состоянии отделения и некоего одиночества и причина этого в том, что существующий  строй  изолирует страну от демократического мира.

«Эта изоляция наблюдается не только в военной области, но и во многих остальных, и прежде всего в сознании», –  подвёл итог Ма.

Китайская армия существует уже 60 лет. В неё входит 4 рода войск: сухопутные, морские и воздушные, а также артиллерия.   
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...