• По числу казней Китай стоит на первом месте в мире

  • Пятница, 31 июля 2009 года
В отчёте Международной лиги за отмену смертной казни Hands Off Cain, опубликованном 29 июля, говорится, что в Китае число приведённых в исполнение смертных приговоров в 2008 году составляет 87% общего их числа во всём мире. По этим показателям Китай стоит на первом месте в мире.

Данные отчёта базирующейся в Италии правозащитной организации Hands Off Cain свидетельствуют, что в 2008 году во всём мире число смертных казней сократилось с 5851 (в 2007 году) до 5727, число стран, в которых применяется смертная казнь также сократилось с 49-ти до 46-ти.

Однако Китай по-прежнему стоит на 1-м месте в мире по числу казней, китайское правительство по-прежнему не сообщает это число, говорится в отчёте. По оценкам Hands Off Cain в 2008 году из общего числа казней во всём мире – 5727, на долю Китая приходится 5000, что составляет 87% от общего числа.   

Преподаватель китайского университета политологии и права Тэн Бьяо считает, что китайские власти на протяжении долгого времени информацию о количестве смертных казней относят к государственным секретам, поэтому очень трудно узнать точное их число.

«Ситуация со смертными приговорами в Китае очень серьёзная. В прошлые годы в год казнили более 20 тыс. человек. А с 2007 года, по оценкам исследователей, в год высшей мере наказания подвергается около 10 тыс. человек. Китайские власти считают эту информацию государственной тайной, поэтому невозможно узнать точное число», – сказал Тэн в интервью радио «Свободная Азия».

29 июля китайское официальное СМИ China Daily сообщило со ссылкой на заместителя председателя высшего народного суда КНР Чжана Цзюна, что Китай в будущем сократит применение смертной казни. «Но, учитывая нынешнюю ситуацию общественной безопасности, Китай пока не может полностью отказаться от применения смертной казни», – цитирует издание слова Чжана.

По поводу этого заявления судебного чиновника Тэн Бьяо считает, что фактически это означает, что число смертных казней не сократится.

«Высшая мера наказания не является хорошим способом решения проблем. Китайские власти сильно верят в устрашающую роль казни. Фактически же в Китае преступность не только не сокращается, а наоборот увеличивается. Например, случаи с коррупцией. Многих коррумпированных чиновников уже казнили, но коррупция всё равно процветает», – пояснил своё мнение Тэн.

Далее он продолжил: «Преступления совершаются в любом обществе, этого никому не избежать. Но если говорить о конкретной ситуации в Китае, очень многие преступления можно предотвратить проведя политические реформы, сделав независимой судебную систему, а также распределить полномочия между органами власти. В западных странах просто невозможно существование такой коррупции, как в Китае. Поэтому казнями все эти вопросы не разрешить».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...