• Европа смеётся над попытками китайской компартии распространять свою пропаганду за границей

  • Воскресенье, 26 июля 2009 года
Рупор китайской компартии, агентство новостей Синьхуа тратит большие средства на распространение политической пропаганды КПК в некоторых супермаркетах европейских стран в виде новостных роликов. Метод их подачи информации вызвал сомнения и насмешки у западных СМИ.



Агентство Ассошиэйтед пресс, британская газета The Times, а также Wall Street Journal сообщили, что, начиная с 1 июля Синьхуа в сотрудничестве с более 10-ю европейскими радиостанциями начало в некоторых супермаркетах стран Европы, а также напротив китайских посольств транслировать 90-минутные программы, видеоролики и 10-15-минутные новости.

Это является частью крупной программы китайских властей по «расширению сил за границей», на которые в общей сложности планируется выделить 6,4 млрд. долларов США.

Из-за специфики политического режима в Китае, способ подачи новостей китайскими корреспондентами сильно отличается от западного. Это сразу же заметили и стали обсуждать, и высмеивать западные СМИ.

Наиболее ярко отразила эту разницу газета The Times, опубликовав статью, в которой в сатиричной форме объясняется шаблон подачи новостей в Китае. В частности, в статье рассказывается о программе новостей Центрального телевидения КНР: «Первые 10 минут зрителям показывают, как в поте лица на благо народа работают чиновники правительства. Они посещают сёла, окраины городов и т.д. Вторые 10 минут показывают, как радостно живёт китайский народ, как он становится всё богаче, как в деревнях собирают небывалые урожаи и т.д. В заключение показывают, как горестно живут люди в других странах: взрывы, теракты, забастовки, протесты, беспорядки и т.д. Просмотрев такие “новости”, сам собой напрашивается вывод: "Лучше всего жить в Китае!"

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...