• «Микрофинансирование» для противостояния безработице в Евросоюзе

  • Четверг, 30 июля 2009 года
Верден, Нидерланды. В прошлый четверг Еврокомиссия  предложила метод  «микрофинансирования»  размером в 100 миллионов евро, чтобы таким образом поддержать ограниченными кредитами мелкий бизнес. Это новое средство - одно из действий, предпринятых Еврокомиссией, чтобы стимулировать занятость в своих государствах-членах. Государства ЕС, как ожидают, потеряют 3,5 миллиона рабочих мест в этом году из-за экономического спада.

Текущий экономический спад,  возникший  из-за финансового кризиса, инициирован тяжелыми проблемами ликвидности - банки прекратили предоставлять ссуды друг другу, фирмам и клиентам.  Новое средство  Еврокомиссии будет обеспечивать ссудами размером порядка 25.000 евро, и направлено на представителей мелкого бизнеса, 21,4 миллионов безработных, неактивных и молодых  людей Европы, которые хотят начать  собственный мелкий бизнес. 

Девяносто один процент всех европейских фирм - это микро предприятия (фирмы, имеющие меньше десяти служащих). Из всех существующих в ЕС фирм, девяносто девять процентов - это микро или малые предприятия, из которых треть  организованна безработными людьми. 

«В текущем спаде, мы хотим предложить новые возможности безработным через более легкий способ получения кредита, чтобы благодаря этому, запустить или развить новые фирмы. Также мы хотим помочь мелкому бизнесу развиваться дальше, несмотря на кризис. Это может создать новые рабочие места», - сказал уполномоченный по занятости населения и социальным делам Владимир Спидла.

Ссуды будут сочетаться с дополнительными мерами поддержки, типа обучения, тренинга и помощи в подготовке бизнес-плана. И тогда, в сочетании с кредитами от международных финансовых учреждений, особенно от европейской Группы Инвестиционного банка, чей потенциал составляет 500 миллион евро для Евросоюза, это станет хорошим способом «микрофинансирования». 

Предложение Комиссии будет обсуждено и должно быть одобрено государствами-членами Евросоюза в Совете министров и в Европарламенте. Комиссия ожидает, что новый  способ «микрофинансовой поддержки»  будет использоваться в 2010 году.

Марко Хоэн. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...