• МВФ вместе с третьим траншем выдвинула Украине жесткие условия

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Четверг, 30 июля 2009 года

Одновременно с утверждением выделения Украине третьего транша стабилизационного кредита на 3,3 млрд долларов, Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) выдвинул более жесткие условия по его использованию.

Как передает «Экономическая правда», из выделенных МВФ 3,3 млрд долларов третьего транша кредита правительство Украины уже решило направить 1,9 млрд долларов на погашение своей внешней задолженности.

В то же время МВФ уточнил требования к украинской стороне, которые она и должна выполнить, чтобы продолжить сотрудничество с фондом, пишет газета «Дело».

Так, правительство согласилось до конца года повысить тарифы на газ для домохозяйств и теплокоммунэнерго на 20%, ввести пеню за неуплату жилищно-коммунальных услуг, сократить дефицит сектора госуправления до конца года на 0,6% номинального ВВП и удержать дефицит на уровне не выше 6 %.

Одним из условий, которое согласились выполнить в украинском правительстве, является обеспечение в 2010 году дефицита сектора госуправления не более 4% номинального ВВП. Это, по предварительным расчетам, 42,2 млрд гривен.

В предыдущем тексте меморандума прогнозное значение дефицита было отмечено на более низком уровне – 1,9%.

В Минфине отмечают, что повышение предела вполне оправданно через неутихающий кризис.

По оценкам МВФ, рост реального ВВП Украины в 2010 году составит всего 3%, и то благодаря эффекту базы сравнения (в 2009 году ожидается падение на 12%), в то время как доходы бюджета существенно сократятся, а затраты возрастут.

В Кабмине уже подсчитали, что из-за кризиса поступления в казну 2010 году снизятся на 22 млрд гривен.

Как сообщалось, 28 июля Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине третьего транша кредита stand-by на 3,3 млрд. долларов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...