• В Одесском Доме ученых проходит выставка китайских художников

  • Воскресенье, 26 июля 2009 года

Старинный особняк 1832 года, принадлежащий графине Елене Толстой, а ныне Одесский дом учёных, уже восемьдесят лет является центром науки и культуры. Сейчас там проходит художественная выставка «Истина-Доброта-Терпение - искусство, дарованное свыше».

Три комнаты нижнего этажа, выполненные в стиле Ренессанса, украшают репродукции картин китайских художников из США, Канады, Австралии, Таиланда и Китая. Большинство из них написаны в технике масляной живописи, однако есть и акварельные работы, которые выполнены в традиционном китайском стиле.

Необычна тема выставки, как необычны и сами сюжеты картин, в основе которых лежат реальные истории из жизни современного Китая, а также древние восточные легенды. Есть и картины, показывающие скорбь, печаль и боль людей, которые сегодня подвергаются пыткам в китайских тюрьмах за веру и свои духовные убеждения. Однако в них присутствует надежда и вера в добрую сторону человека.

По словам организатора экспозиции Светланы Ветряк, выставка имеет цель пробудить в людях добро и сострадание, а также поведать о злодеяниях компартии Китая, которая не щадит своих сил и средств для подавления в людях духовных и божественных начал. «Уже 10 последних лет китайская компартия жестоко репрессирует людей за их веру», – говорит Светлана, - «все эти люди ждут помощи и сострадания. Эти картины направлены на то, чтобы возродить в человеческом сердце добро».

Светлана Солодовник, заместитель начальника управления культуры г. Одессы, уверена, что картины оставят глубокое впечатление у одесситов. «Эти работы объединяет высокое состояние просветленности и доброты», - говорит Светлана, - «а добро и терпение сейчас нам очень нужно».

Высоко оценил увиденное и заслуженный художник Украины Николай Вылкун. «Картины выполнены в стиле реализма, который позволяет более ярко и правдиво передать трагедию происходящего и вызвать у человека сострадание и добро», - говорит Николай Вылкун, - «цель такой выставки является высшей и самой главной целью искусства вообще – пробуждать в человеке добро».

На открытии выставки звучала классическая музыка в исполнении лауреата международных конкурсов саксофонистки Анны Степановой, что также придавало всему происходящему оттенок чего-то высокого и вечного. В целом, организаторам удалось создать атмосферу умиротворенности и гармонии, это также почувствовал и артист украинского драматического театра Александр Бабий. «Я увидел в этих полотнах умиротворение», - сказал на открытии актер, - «увидев такое зло с одной стороны, мы видим проявление настоящей доброты с другой».

В общем, в эти дни Одесский дом ученых, принимая заморских гостей, поведал жителям Одессы о китайских людях, об их радостях и горе. И, кажется, одесситы не остались равнодушными, о чем свидетельствует книга отзывов с восторженными и восхищенными откликами.


 


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...