• Украина присоединилась к всемирному празднованию Дня Фалуньгун

  • Суббота, 16 мая 2009 года
13 мая – Всемирный День Фалунь Дафа (Фалуньгун*), а также день рождения основателя этой духовной практики г-на Ли Хунчжи, которому в этом году исполняется 58 лет. В этот день 17 лет назад в Китае впервые был публично представлен метод совершенствования Фалунь Дафа. Всего за несколько лет им стало заниматься более 100 млн. людей по всему миру, в том числе и в Украине.
 
Бой китайских барабанов, красочные плакаты и разноцветные цветы лотоса – так отметили Международный день Фалунь Дафа в Киеве на Площади Независимости. Под спокойную музыку участники акции разных возрастов выполнили упражнения Фалунь Дафа.
 
«Этот день побуждает человека задуматься о своей нравственности, о своей доброй природе», - рассказывает участница акции Людмила. По ее словам, Фалунь Дафа с 1996 года начал распространяться в Украине. С тех пор упражнениям можно научиться в парках столицы, где почти ежедневно проходят бесплатные занятия по Фалуньгун. При этом некоторые предпочитают заниматься дома или в спортзалах. «Нет ограничения в возрасте и не требуется особая физическая подготовка. Главное - это желание самосовершенствоваться, желание улучшать себя по принципу истина, доброта, терпение», - говорит Людмила.
 
Как все начиналось
 
По данным Информационного центра Фалуньгун, уже за первые 7 лет число последователей этой школы самосовершенствования в Китае достигло 100 млн. человек. В марте 1995 года г-н Ли Хунчжи был приглашён провести курс лекций в Англии, с чего и началось распространение Фалуньгун за пределами Китая. Несмотря на 10-летнее подавление и преследование последователей Фалуньгун в континентальном Китае правящей в стране компартией, эта практика набирает всё большую популярность в мире, и в настоящее время ею занимаются в 111-ти странах и 3-х автономных районах: Тайване, Гонконге и Макао.
 
За время распространения Фалунь Дафа его основатель, Мастер Ли Хунчжи, получил более 2000 наград от правительств и общественных организаций разных стран за вклад в улучшение духовного и физического здоровья людей. В 2001 году г-н Ли был номинирован на соискание премии Сахарова «За свободу мысли», ежегодно присуждаемой Европейским парламентом. Кроме того, его дважды выдвигали на соискание Нобелевской премии Мира (в 2000 и 2001 гг.). Г-н Ли Хунчжи является почетным гражданином многих городов Европы, США, Канады и Австралии.
 
Подавление в Китае
 
Один из участников акции китаец Фрэнк Сён раздает газеты активнее всех. Для него рассказать о самосовершенствовании по Фалунь Дафа – не только поделиться частью своей традиционной культуры. Прежде всего, он говорит о преследовании своих единомышленников в Китае, которое продолжается и сегодня. По данным правозащитных организаций, в июле 1999 года бывший лидер ЦК КПК Цзян Цзэминь начал компанию жестокого подавления этого духовного учения.
 
«До репрессий практикой по Фалуньгун в Китае занималось около 100 млн. человек, а количество членов компартии составляло 60 млн. Такая популярность учения, основанного на принципах истина, доброта, терпение, вызвала зависть у диктатора Цзяна, и он начал преследование. Многих невинных людей убили, многие лишились работы, жилья и средств к существованию», - говорит Фрэнк. Кроме этого, как отмечает китаец, чтобы оправдать преследование, китайский режим через посольства и консульства по всему миру распространяет клевету на Фалуньгун.
 
В 2003 году ему посчастливилось бежать из Китая. В политехническом университете города Ухань провинции Хэбэй, где он работал профессором, были арестованы все преподаватели и студенты, которые занимались Фалуньгун, избежал преследования только г-н Сён.
 
«В китайских тюрьмах последователи Фалуньгун подвергаются очень жестоким пыткам: это электрошок, лишение сна на долгий срок, рабский труд и др. Многих из них используют в качестве доноров для трансплантации органов», - отметил китаец. Фрэнк также отметил, что сегодня, в связи с недовольством режимом, по всему Китаю отмечается массовая волна выхода китайцев из компартии и ее молодежных организаций.
 
Мир не молчит
 
13 мая на центральную площадь столицы вышли не только киевляне. По всему миру прошли праздничные шествия, парады и концерты, посвященные Фалунь Дафа. Последователи этой школы надеются, что в скором времени это преследование прекратится, тем более что мировая общественность прилагает к этому все возможные усилия.
 
Так в отчете Комитета ООН против пыток о соблюдении Китаем прав человека, представленном на 41-ой сессии ООН, проходившей в Женеве 3-21 ноября 2008 г., говорится: «Комитет обеспокоен информацией о том, что последователи Фалуньгун в больших масштабах подвергаются пыткам и жестокому обращению в тюрьмах, а некоторых из них используют для пересадки органов». В документе также сказано, что Комитет принимает к сведению утверждения, представленные специальным докладчиком по вопросу о пытках, который отметил, что увеличение операций по пересадке органов совпадает с «началом преследования [последователей Фалуньгун]». Он требует «полного объяснения источника органов для пересадки», которое могло бы прояснить ситуацию и опровергнуть утверждение об извлечении органов. ООН предъявляет Китаю требование способствовать проведению независимого расследования практики изъятия органов у живых последователей Фалуньгун. Комитет ООН по пыткам призывает также «предпринять соответствующие меры по обеспечению следствия и наказания тем, кто несет ответственность за эти преступления».

Не прекращают говорить о нарушении прав человека в Китае и множество правозащитных организаций. Среди них Международная Амнистия. В ежегодном докладе «Права человека в современном мире» за 2008 г. отмечается, что подготовка к Олимпийским играм 2008 года в Пекине была отмечена преследованиями правозащитников, верующих, а также ужесточением цензуры в Интернете и других СМИ.

«Миллионам людей препятствовали в свободном исповедании своей веры. Тысячи оставались под стражей либо отбывали тюремное заключение за исповедание религии без санкции государственных властей. Им грозили пытки. В число тех, кого наиболее ожесточённо преследовали, попали последователи Фалуньгун, уйгурские мусульмане, тибетские буддисты и представители подпольных христианских групп. По имеющимся данным, в течение года более 100 последователей «Фалуньгун» скончались, находясь под стражей, либо вскоре после освобождения вследствие пыток, морения голодом, отказа в медицинской помощи и других видов жестокого обращения».

Члены правительств многих государств осудили преследование в Китае. Возможно, и Украине в данном вопросе следует наконец-то поменять привычный менталитет «моя хата с краю» и выступить в защиту тех, кто сегодня страдает от кровавого преследования китайских коммунистов.

Анна Варавва. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...