• Фотообзор: Крымские татары протестуют против подавления уйгуров в Китае

  • Понедельник, 20 июля 2009 года
В пятницу 17 июля крымские татары вышли к китайскому посольству в Киеве. Таким образом они выражают  свой протест против насилия над уйгурским народом, которое осуществляет китайский режим.

На акцию приехало 30 человек из разных регионов Крыма. Главная цель протестующих -  призвать международное сообщество и украинское правительство отреагировать на притеснение уйгурского народа  и прекратить их дискриминацию.  Они скандировали «Позор коммунистам Китая!», а также сжигали  фотографии лидеров КПК.

Кашке Веджие – 75 лет, он считает, что независимо от национальности ни один народ ни должен подвергаться гонению: «Издеваются сколько лет китайские коммунисты, не дают жизни. Мы хотим свободы. Женщин сажают, убивают и режут, потому мы пришли защищать уйгурский народ от геноцида китайской политики».

Организатор протеста, народный депутат Украины Мустафа Джемилев попытался встретится с работниками посольства, но китайцы не захотели  идти на диалог, но открытое обращение приняли.

Мустафа считает, что общественные организации должны брать инициативу в свои руки, когда государство молчит о правонарушениях в КНР.  Он отметил: «Правительства многих стран, которые имеют какие-то торговые отношения с Китаем, как правило, не делаю каких-либо заявлений, чтобы не испортить свои деловые отношения. Но это было всегда так, к сожалению. Экономические соображения на первом плане».


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...