• Северокорейские чиновники часто неофициально посещают Пекин

  • Суббота, 20 июня 2009 года
Высокий чиновник Северной Кореи был замечен во время неофициального визита в Пекин. По данным источника, этот чиновник Ким Юн Чун, является человеком Ким Чен Уна – предполагаемого будущего преемника нынешнего лидера КНДР. Аналитики говорят, что Пекин только внешне осуждает КНДР за ядерные испытания, а на самом деле поддерживает их.

Южнокорейское агентство новостей Yonhap сообщило, что, по словам чиновника посольства Южной Кореи в Пекине, он своими глазами видел, как 13 июня в пекинском международном аэропорту приземлился правительственный самолёт северокорейской авиакомпании Air Koryo. В это время, этот южнокорейский дипломат оформлял документы в пекинском аэропорту и видел, как самолёт авиакомпании Air Koryo встречал целый кортеж из 5-ти правительственных спец автомобилей для высоких гостей.

Японское издание Asahi 19 июня также рассказало о том, что Ким Чен Ун на прошлой неделе также не официально посетил Пекин и встречался с генсеком китайской компартии Ху Цзиньтао, представившись особым уполномоченным своего отца. В сообщении говорится, что помощник Ким Чен Уна представил его высшим китайским руководителям, как преемника правящей династии.

Аналитики из Южной Кореи считают, что подобные тайные визиты высоких руководителей КНДР в Пекин ясно показывают, насколько большое внимание Северной Корее уделяет китайская компартия.
Раннее японские СМИ сообщали, что в настоящее время 80% нефти и товаров широкого потребления в КНДР поставляет Китай.

В качестве помощи и поддержки китайские власти перечисляют КНДР крупные суммы, которые увеличиваются с каждым годом. Так в 2005 году разово было перечислено 2 млрд долларов, а в период с 2006 по 2010 планируется перечислить 7,5 млрд долларов. В 2008 году помощь Китая КНДР в виде активных торговых балансов составила 1,3 млрд долларов, что в 6 раз больше, чем в 2004 году, говорится в сообщении.
 
По статистике ведомств Южной Кореи, начиная с 2003 года сумма торговых сделок с Китаем в сравнении с общими торговыми прибылями КНДР в процентном соотношении каждый год возрастает на 32%  и в 2008 году уже достигла 73%.  

Источник, работающий в атомной промышленности КНР, рассказал, что северокорейские атомщики постоянно приезжают в Китай на семинары и обучение, самые новые разработки в этой области, которые появились в КНДР, были заимствованы в Китае. Пекин фактически полностью контролирует сырьевую и техническую базу ядерной программы КНДР.

Некоторые международные наблюдатели утверждают, что китайская компартия оказывает Северной Корее крупную экономическую поддержку именно для того, чтобы иметь влияние и практически контролировать использование их ядерного оружия, пытаясь таким образом оказывать давление на Запад и США.
 
Напомним, что 13 июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1874 касательно ядерных испытаний в Северной Корее, усилив санкции против этой страны. КНДР очень жёстко отреагировала на это решение ООН, заявив, что не собирается закрывать свою ядерную программу, и возможно, проведёт третье ядерное  испытание.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...