• Демократическая система правления порождает гораздо меньше коррупции, чем тоталитарная

  • Четверг, 13 ноября 2008 года
Бывший президент Тайваня Чэнь Шуйбянь был взят под стражу 12 ноября по обвинению в коррупции. Об этом сообщили многочисленные западные СМИ. Официальные китайские СМИ, включая и телевидение, все также придали этому событию большое значение. Однако в самом континентальном Китае коррупция становится всё более серьёзной проблемой, сообщило радио Sound of Hope.

На сайте агентства Синьхуа была создана специальная рубрика, посвящённая этому событию. За два дня до этого китайские официальные органы обнародовали информацию о том, что, с начала 90-х г.г. около 20 тыс. китайских чиновников уехало из страны, переведя на свои личные заграничные банковские счета 114 млрд. долларов США. Более 10-ти из них, являются бывшими членами Всекитайского Собрания народных представителей.

Большая часть украденных китайскими чиновниками денег взята за счет оформления  незаконных земельных сделок, неуплаты налогов, а также получены незаконным путём с объектов государственного капитального  строительства.

В течение  последних лет китайские власти предпринимают попытки  усилить борьбу с коррупцией, но все их меры, практически, не оказывают сдерживающего влияния на чиновников и не могут остановить их от получения незаконных денег с использованием своего служебного положения.

Например, в 2000 г. приток иностранного капитала в Китай составил 5,8 млрд. долларов, а сумма украденных и переведенных на заграничные счета чиновниками денег за этот год, составила 6,8 млрд. долларов.

Радио Би-би-си на китайском языке процитировало слова одного политического комментатора, который сказал: «Если [Китай] не возьмётся за реформацию системы правления в стране, не создаст независимую систему юстиции, если в стране не будет независимых СМИ, то все эти усилия по борьбе с коррупцией, которые единолично осуществляет только одна компартия, не принесут никаких результатов». 

Специалист по проблемам Китая, Ван Вэньхуа, сказал, что если сравнить Тайвань и континентальный Китай, то можно увидеть, что демократическая система правления может гораздо более эффективно бороться с коррупцией, чем тоталитарный коммунистический режим. Он отметил, что на примере того, как в Тайване ведут борьбу с коррупцией, и как, в свое время, бывший китайский лидер Цзянь Цзэминь закрывал глаза на преступную деятельность китайских чиновников, можно видеть, что эти «два берега, как два совсем разных мира».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...