• Эксперты: cвобода Интернета в России может ограничиваться

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 21 апреля 2011 года

По результатам исследования международной правозащитной организации Freedom House, Интернету в России может угрожать цензура.

В списке стран со средним уровнем свободы в Интернете оказались также Кения, Мексика, Южная Корея, Грузия, Нигерия и другие. Наихудшая ситуация со свободой слова в Интернете в Китае, Белоруссии, Мьянме, Кубе, Саудовской Аравии и Иране, который занял последнее место в списке. Украина в исследовании участия не принимала.

Ситуация со свободой Интернета была изучена организацией Freedom House в 37 странах. Эксперты пришли к выводу, что вместе с ростом числа пользователей сети, правительства многих стран пытаются найти способы контролировать активность их граждан в Интернете. «Антидемократические режимы уделяют все больше внимания и ресурсов на то, чтобы ограничить общественную дискуссию онлайн» - говорится в отчете. К примеру, в 2000-х годах в России Интернет стал популярным для нее местом, поскольку, в отличие от СМИ, не подвергался цензуре.

«Интернет-свободе наиболее подверженным кибератаки, политически мотивированная цензура и контроль власти за инфраструктурой, на которую опирается всемирная сеть» - утверждает Freedom House.

В каждой из 37 представленных в рейтинге стран пытались проследить создаются ли для доступа в Интернет определенные барьеры, нарушаются ли права пользователей в сети, как лимитируется доступный контент и оказывает ли местная власть давление на известных общественных активистов, блоггеров и интернет-журналистов.

Одной из серьезных проблем в сфере онлайн-свободы в России эксперты называют киберпреступность: 9% всех интернет-атак в мире в 2010 году были осуществлены с территории этой страны. Граждане России реже пользуются антивирусными программами, и их компьютеры легко превращаются в «ботнеты».

Странами с самым высоким уровнем интернет-свободы признаны Эстония, США и Германия. Замыкают рейтинг Китай, Куба, Мьянма и Иран. 

По материалам: АйВира



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...