• Рабия Кадыр: 196 арестованных уйгуров погибли от пыток в китайской тюрьме

  • Понедельник, 7 сентября 2009 года
Китай. Председатель Всемирного Уйгурского Конгресса (ВУК) Рабия Кадыр сообщила, что получила информацию о том, что около 200 арестованных уйгуров были замучены до смерти в китайской тюрьме.

Находящаяся в изгнании в США г-жа Кадыр на пресс-конференции в Вашингтоне 24 августа сказала, что получила факс от сотрудника органов безопасности города Урумчи района СУАР. В факсе говорится о ситуации в одной из тюрем на юге города. В частности о том, что из арестованных во время беспорядков уйгуров, 196 человек погибли от пыток, а один, не выдержав мучений, покончил с собой. 

В настоящее время человек, пославший этот факс, уже бежал в Киргизстан.

Лидер уйгуров сказала: «Я уверена, что если однажды эти факты будут подтверждены и обнародованы, китайские власти всеми силами будут их отрицать. В настоящее время у нас нет возможности проверить их. Средства связи с жителями СУАР либо полностью заблокированы, либо строго контролируются».

Напомним, что раннее, 5 июля, в городе Урумчи прошла массовая акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгуров, проводит китайская компартия. По данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1800 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс, в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших.

Китайская компартия обвиняет Рабию Кадыр в организации беспорядков, в то время как сама она эти обвинения полностью отрицает.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...