• Во время новых беспорядков в Урумчи погибло 5 человек

  • Суббота, 5 сентября 2009 года
Китай. Официальные китайские источники подтвердили, что с занимаемой должности снят  Ли Чжи, секретарь горкома города Урумчи района СУАР, в котором в последнее время произошли многочисленные акции протеста. В результате недавних протестов представителей ханьской национальности, погибло 5 человек.

4 сентября более тысячи этнических китайцев вышли на улицы города Урумчи, выражая недовольство неспособностью местных властей стабилизировать ситуацию в городе. Для разгона демонстрантов спецотряды полиции применили гранаты со слезоточивым газом. Трое гонконгских корреспондентов были избиты полицейскими и доставлены в отделение. Освободили их только вечером.

Согласно официальным данным, в результате беспорядков ранения получили 14 человек, 5 человек погибли. Среди пострадавших есть полицейские и мирные граждане.

По поводу «банды со шприцами», из-за действий которых ханьцы и начали протестовать, официальные китайские СМИ передали обращение начальника управления общественной безопасности, в котором говорится, что уже проведено расследование по этому делу. Однако о деталях и результатах расследования ничего не упоминается.

В настоящее время в Урумчи прекратились протесты, но внутреннее напряжение всё ещё остается, сообщает Китайское радио. В городе дежурят многочисленные военные и полицейские патрули, на улицах очень мало людей.

В городских больницах созданы специальные отделения для осмотра пострадавших от «банды со шприцами». Одна женщина ханьской национальности рассказала, что она ехала в автобусе, и вдруг что-то сильно кольнуло её в руку. Оказалось, что её уколол шприцом какой-то человек, который быстро скрылся. У пострадавших, которых становится всё больше, не выявлено никаких заболеваний, только наблюдается распухание и покраснение области укола, говорится в сообщении. 

Напомним, что раннее, 5 июля, в городе Урумчи прошла массовая акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгур, проводит китайская компартия. В ней приняло участие около 10 тыс. человек. По данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1800 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс, в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...