• К 13 годам заключения приговорили в Китае активиста китайской демократической партии

  • Вторник, 1 сентября 2009 года
Китай. Суд среднего ранга города Чанша провинции Хунань 1 сентября вынес приговор по делу члена китайской демократической партии Се Чжанфа. Его обвинили в «попытке свержения государственной власти» и осудили на 13 лет тюрьмы.

Это было шестое слушание и в этот раз суд длился всего 20 минут. Один из семерых друзей Се, присутствовавших на суде, рассказал нашему корреспонденту Гу Юню, что они были «сильно удивлены» таким приговором, при этом сам Се не проронил ни слова, видно было, что его дух заметно ослаб за 2 месяца заключения.

Китайские власти посчитали, что активное участие Се в создании демократической партии Китая, проведение крупного собрания и другие подобные действия являются достаточными «уликами» для обвинения его в «попытке свержения государственной власти».

Его адвокат Ма Канчуань считает, что его подзащитный всего лишь реализовывал свои конституционные права гражданина КНР, в частности гарантирующие свободу собрания и организаций, и что в его действиях нет никакого состава преступления.

«В уголовном кодексе нашей страны нет статьи о том, что если ты организовал демократическую партию и провёл крупное собрание, то это считается созданием незаконной организации и незаконным собранием и является преступлением. Поэтому я считаю, что все их доводы безосновательны и Се абсолютно невиновен», – пояснил адвокат.

Наш источник из Китая сообщил, что дело Се было инициировано с уровня городских властей и даже более высоких чиновников компартии. Источник также сказал, что за Се следили на протяжении 10 лет и есть записи всех его поездок и других действий на протяжении этого времени.

Ещё двое активистов, участвовавших в создании китайской демократической партии, Сюй Вэньли и Вань Юцай, были осуждены на более 10 лет заключения ещё в 1998 году, когда была основана эта партия. Их обвинили в том же «преступлении», что и Се.

Се считался лидером демократического движения в Китае. Его друзья уверены, что ограничив его свободу, китайские коммунистические власти пытаются полностью искоренить все демократические веяния в стране.

Как мы сообщали раньше, Се Чжанфа был арестован 25 июня, а 1 августа на него было официально заведено уголовное дело по статье за «попытку свержения государственной власти».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...