• Гонконгцы не довольны результатом расследования избиения их журналистов полицейскими в Урумчи

  • Четверг, 10 сентября 2009 года
Китай. Власти Синьцзяна заявили, что задержанные в городе Урумчи трое гонконгских корреспондентов, которых избила полиция, подстрекали людей к беспорядкам и отказывались предъявить свои удостоверения. Многочисленные гонконгские организации и сами пострадавшие заявляют, что это ложь и требуют проведения независимого расследования. Кроме того, около 300 мусульман города Нанкина провинции Цзянсу провели протест против усилившейся по отношению к ним дискриминации.

Трое корреспондентов двух гонконгских телеканалов были избиты и задержаны бойцами спецотрядов полиции в городе Урумчи 4 сентября, в то время, когда в городе проходили акции протеста представителей ханьской национальности. В заявлении пресс-службы правительства района СУАР говорится, что после проведённого тщательного расследования выяснилось, что эти корреспонденты подстрекали людей к беспорядкам, а также отказались предъявить корреспондентские удостоверения. Указывается также, что у двоих из них вообще не было разрешения на корреспондентскую деятельность в этом районе.

Это заявление китайских властей вызвало волну недовольства в Гонконге.

Заместитель председателя демократической партии Гонконга, депутат Лю Хуэйчин 9 сентября на специально посвящённой данной теме пресс-конференции от имени своей партии выразила недовольство и несогласие. Она также потребовала, чтобы пекинские власти провели независимое и объективное расследование данного инцидента.  

Член законодательного совета Гонконга Лян Госюн и несколько представителей Социал-демократической федерации Гонконга 9 сентября передали в офис представительства коммунистических властей обращение. В этом обращении они выразили протест против действий правительства СУАР, которое всю ответственность за незаконные действия полицейских свалило на корреспондентов, сообщает радио «Голос Америки».

Даже представитель пропекинского Демократического союза за улучшение Гонконга Шэ Гочань, являющийся также членом Всекитайского собрания народных представителей, написал письмо председателю ПК ВСНП У Банго. В письме Шэ потребовал, чтобы Центральное правительство провело полное и всестороннее расследование инцидента, а также обеспечило безопасность работы в Китае корреспондентов.

В свою очередь трое пострадавших гонконгских корреспондентов сделали заявление, в котором они полностью опровергают информацию властей СУАР. Они утверждают, что у них у всех были разрешения на корреспондентскую работу в СУАР, а также, что они не принимали никакого участия в народных волнениях.

Ассоциация гонконгских корреспондентов, Международная федерация журналистов и другие организации СМИ, выразили своё недовольство результатами расследования, озвученными властями СУАР, а также подчеркнули, что они пристально следят за развитием событий.

Базирующийся в Гонконге Центр за права человека и демократию, сообщил, что 8 сентября около 300 мусульман города Нанкин одетые в белые одежды, вышли к зданию местной администрации и требовали прекратить дискриминацию по отношению к национальным меньшинствам.

Эту информацию подтвердил и чиновник пресс-службы отдела пропаганды города Нанкина.  

Сообщается, что власти прислали несколько сот полицейских, которые оцепили место проведения акции. Протест длился пять часов, после чего все мирно разошлись. Столкновений с полицией не произошло.    

Участники протеста говорят, что после произошедших в Урумчи 5 июля крупных беспорядков, они ощутили ещё большую дискриминацию со стороны ханьцев. Например, в общественном транспорте ханьцы демонстративно стараются стать подальше от мусульман, а таксисты отказываются подвозить их. Во время религиозного поста некоторые ханьцы также демонстративно устраивали пирушки недалеко от мечети Чинчжен.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...