• Массовые беспорядки продолжаются в уйгурском районе Китая

  • Пятница, 4 сентября 2009 года
Китай. Согласно самым последним данным из города Урумчи региона СУАР, утром 4 сентября более тысячи местных этнических китайцев начали штурмовать здание городской администрации. Полицейские применили гранаты со слезоточивым газом. Также произошло несколько столкновений ханьцев с полицией во время попытки первых прорваться в район проживания уйгуров.

По разным данным наших источников, от нескольких сот до более тысячи представителей ханьской национальности, попытались штурмом взять здание городской администрации города Урумчи, продолжая требовать отставки секретаря парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района Вана Лэцюаня.

Часть из протестующих также попыталась прорвать полицейские заслоны и направиться в район города, в котором проживают преимущественно уйгуры. Произошло несколько столкновений со спецотрядами полиции.

В настоящее время в городе прекращены все занятия в учебных заведениях, а также закрыты все организации и предприятия. На каждом перекрёстке стоят военные машины с вооружёнными солдатами. Власти через ретрансляторы постоянно сообщают, что запрещено проводить любые несанкционированные акции.

Также есть сообщение о том, что в местные больницы массово поступают люди, предположительно, пострадавшие от уколов неизвестных злоумышленников.

Массовая акция протеста началась 3 сентября и была вызвана участившимися в последнее время нападениями на улице людей со шприцами, которые делали своим жертвам уколы неизвестных препаратов, от которых по разным данным уже пострадало до тысячи человек. Акция началась с участием примерно двух тысяч представителей ханьской национальности (этнические китайцы), и разрослась до нескольких десятков тысяч человек. Протестующие заполнили две центральные площади города и район Наньмэнь, требуя, чтобы власти обеспечили им безопасные условия проживания.

Представитель местных властей в свою очередь сообщил, что уже арестован 21 человек из «банды со шприцами».

При этом, несмотря ни на что, представитель МИД КНР Цзян Юй на пресс-конференции 4 сентября заявила, что они не получали никакой информации о новых беспорядках в Урумчи.

Напомним, что акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгур, проводит китайская компартия, началась 5 июля в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). В ней приняло участие около 10 тыс. человек. По данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1800 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс, в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...