• За «подстрекательство к расколу страны» задержан диссидент из китайской Внутренней Монголии

  • Суббота, 19 сентября 2009 года
Китай. Диссидент и основатель Монгольской демократической ассоциации Алмаз (Almaz) был заключён под домашний арест за подозрение в «подстрекательстве к расколу страны».

Южно-монгольский Центр прав человека 11 сентября сообщил, что в апреле этого года Алмаз на Интернет сайтах призывал жителей Внутренней Монголии выйти на акцию протеста против национальной политики китайского правительства в отношении Внутренней Монголии. Вскоре после этого его арестовали, а через 3 месяца власти приговорили его к году заключения под домашний  арест,  за «подстрекательство к расколу государства».

По этому поводу пекинский адвокат-правозащитник Ли Сюнбин сказал корреспонденту радио «Свободная Азия», что и обвинение и приговор, который применили к Алмазу власти, абсолютно незаконны. 

«Чтобы вынести такой приговор подсудимый должен был совершить конкретные действия направленные именно на раскол страны, чего в доказательствах представлено не было. Согласно закону КНР, кроме задержания по уголовному преступлению или же за нарушение общественного порядка, а также арест за уголовное преступление и отбывание наказания в местах заключения, нет никакой другой формы ограничения свободы», – пояснил адвокат.

По информации южно-монгольского Центра прав человека Алмаз по время заключения подвергался пыткам, китайские интернет-полицейские взломали его электронную почту. Таким образом, сообщает Центр, китайские власти пытаются собрать доказательства его сепаратистской деятельности, а также связей с террористическими организациями.

Профессор политологии нью-йоркского института Ся Мин считает, что вследствие значительного увеличения численности ханьцев (этнических китайцев) за последние 50 лет, представители национальных меньшинств всё больше подвергаются  притеснению в Китае.

«Недавние события в тибетской Лхасе, а также в Урумчи района СУАР, и этот призыв во Внутренней Монголии, все они происходят в исконных районах проживания нацменьшинств, в которых ханьцы захватывают ведущее положение», – говорит профессор Ся.

По его мнению, во всех этих районах китайские власти проводят политику, в которой главное место отводится ханьцам, а голос нацменьшинств в защиту своих национальных интересов остаётся не услышанным.

«В эти районы правительство присылает чиновников-ханьцев, а также войска с ханьских районов. К тому же правящая в Китае компартия пропагандирует атеизм, что ещё больше подавляет культуру нацменьшинств, связанную с их религией. Поэтому конфликтов на национальной почве в Китае не избежать», – заключает профессор. 

Основной причиной разрастающихся в Китае межнациональных конфликтов, по мнению Ся является не сепаратизм, как утверждают власти, а естественное желание нацменьшинств иметь право на самоопределение в вопросе развития своей культуры.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...