• Опрос: Более 90% китайских выпускниц ВУЗов при трудоустройстве подвергаются дискриминации из-за половой принадлежности

  • Четверг, 17 сентября 2009 года
Китай. Согласно опубликованным недавно данным официального соцопроса, более 90% китайских выпускниц высших учебных заведений при поиске работы подвергаются дискриминации из-за своей половой принадлежности.

По данным опроса в среднем выпускница ВУЗа получает приглашение на встречу после обращений в девять организаций. А одна реальная возможность заключения трудового соглашения появляется в среднем после отправки резюме в 44 организации.

В опросе также участвовали и организации, нанимающие сотрудников. 51% из них считает, что есть должности, на которые не подходят женщины, а 40,5% полагают, что при командировках и сверхурочной работе для женщин надо больше думать о вопросе безопасности, что доставляет дополнительные хлопоты.

Опрос был проведён Всекитайской федерацией женщин, его результаты были опубликованы 15 сентября изданием «Китайские женщины». В опросе приняли участие 1461 выпускница пяти институтов четырёх крупных городов, а также 49 предприятий.

Главный редактор издающегося в США журнала на китайском языке Modern China Studies, Чен Сяонун, поделился своим мнением по этому вопросу с журналистом радио «Свободная Азия»: «Прямая причина такого явления состоит в увеличивающейся безработице в Китае, настоящая ситуация которой гораздо серьёзней, чем сообщают власти. В такой ситуации многие работодатели стараются брать работников, с которыми будет меньше всего хлопот. В таком случае естественно отдаётся предпочтение мужчинам. Даже в той работе, где нужны женщины, работодатели стараются максимально избегать нанимать их. Помимо хлопот, связанных с физиологией женщин, из-за сильного падения уровня нравственности в китайском обществе, также постоянно существует угроза того, что женщины могут подвергнуться насилию, сексуальным домогательствам и т.д. Все проблемы, связанные с этим естественно затрагивают и работодателя».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...