• Бунт школьников произошёл на юге Китая в День учителя. ФОТО

  • Вторник, 15 сентября 2009 года
Китай. Несколько тысяч учащихся средней школы, не выдержав плохого отношения к ним со стороны администрации, устроили погром на территории учебного заведения. Полиция применила слезоточивый газ. Это произошло в День учителя 10 сентября в школе Линьян, расположенной в уезде Гулинь провинции Сычуань.

Как рассказал нашему корреспонденту Фану Сяо один из учителей этой школы, начиная с конца августа во многих учебных заведениях по всей стране стали происходить вспышки эпидемии гриппа H1N1, из-за чего все школы в их уезде были закрыты. Администрация школы Гулинь не отпустила учеников домой, а заперла их в общежитии.

Несколько дней ученикам не позволяли выходить на улицу, при этом в общежитии часто выключали свет, воду и кондиционеры. На улице стояла жаркая погода и в комнатах было очень душно. Неоднократно ученики просили выпустить их проветриться, но постоянно получали отказ.

Во время очередного такого отказа их терпение лопнуло, они силой прорвались наружу и пошли к управляющему. Кабинет управляющего находился в задней части общежития. Когда возмущённые ученики вошли к нему, то увидели, что у него в кабинете работал кондиционер и был свет. Это разозлило их ещё больше, и они начали массовый погром. Управляющему удалось избежать насилия, он спасся бегством.

Камнями и палками школьники стали бить окна и мебель в общежитии и других зданиях относящихся к школе. Серьёзный ущерб был нанесён общежитиям, столовой, магазину и медпункту. Также были разбиты автомобили управляющего и директора.

Директор школы, а потом начальник уездного управления образования и его заместитель, а также заместитель начальника местного отделения полиции, по очереди через мегафон пытались уговорить учащихся прекратить беспорядки, но в ответ им звучал грохот бьющегося стекла.

После чего прибыли несколько десятков полицейских из спецотряда, которые применили против учеников гранаты со слезоточивым газом. В результате ситуация была взята под контроль.

Школьный учитель также сообщил, что этот всплеск негодования учеников был результатом накопившейся в них за долгое время злости на местную администрацию. Директор школы, в которой учатся более 3000 школьников, полностью монополизировал все услуги, которые им предоставляются. Жить приезжие школьники должны были только в школьных общежитиях, питаться только в школьной столовой и т.д. При этом цены на эти услуги были очень высокие.

Одна из школьниц рассказала, что у них в общежитии стали часто выключать питьевую воду, заставляя их покупать воду в школьном магазине. Таким образом, только на питьевую воду она в месяц тратила 50 юаней ($7). Проносить пищу на территорию школы извне также не разрешается – на входе некоторых обыскивают и найденные продукты отбирают. Всё заставляют покупать только в школьном магазине, где, по словам учеников, цены выше, чем в обычных магазинах.

Живут ученики в комнатах размером 10 кв.м, по 8 человек и платят за это по 500 юаней ($71,4) за 5 месяцев. Некоторые из учеников специально подсчитали, выяснилось, что они платят в среднем по 80 юаней в месяц за квадратный метр. Это даже больше чем снимать квартиру в Пекине.



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...