• Китайская делегация покидает симпозиум из-за присутствия диссидентов

  • Среда, 16 сентября 2009 года
Китай - гость международной книжной ярмарки 2009 во Франкфурте-на-Майне (Германия), которая пройдет с 14 по 18 октября. Во время симпозиума под названием: «Китай и мир - восприятие и действительность» китайская делегация вместе со своими писателями покинула зал по причине присутствия приглашенных учредителями китайских диссидентов - поэта и издателя Бэй Лина и писательницы Дай Цин.

Ежегодно проводимый перед началом книжной ярмарки симпозиум открыла обер-бургомистр Франкфурта Петра Рот. В приветственной речи она назвала себя «ребенком демократии» и указала на то, что часто приветствовала Далай -ламу, при этом могла и далее посещать Китай. Её высказывания о правах человека во время первой поездки в Гуанчжоу, город-побратим Франкфурта, не были переведены на китайский. Она решительно поприветствовала Бэй Лина и Дай Цин и призвала их мужественно придерживаться своих убеждений.

Оба критикующих китайский режим писателя, которые еще в фойе подверглись штурму представителей прессы, были огорчены уходом китайской делегации.  Дай Цин назвала этот уход «несовременным» и «неподобающим стилем». Её речь, собственно, была приготовлена для китайской делегации. Бэй Лин сказал, что он «все-таки удивлен», преданная режиму делегация сообщила уже заранее: если он (Бэй Лин) придет, то мы не явимся.

Директор Франкфуртской книжной ярмарки Юрген Бооз был озадачен этим  назревавшимся  заранее скандалом. «Этого я не ожидал», - сказал он.  Совместно с генеральным секретарем немецкого ПЕН-клуба Гербертом Виснером,  он осудил поведение китайской делегации. «Дискуссия может состояться, только если в ней принимаешь участие», - сказал Бооз.  Юрген Бооз взял на себя ответственность за присутствие Бэй Лина и Дай Цин вопреки угрозам китайской стороны. Он извинился перед присутствующими из-за волнений перед началом симпозиума, вызванных отказом в участии уже приглашенных немецкой стороной критикующих режим писателей.

Китайская  делегации заявила, что в таком случае они покинут зал симпозиума.

«Не хотелось получать урок демократии», - сказал  позднее бывший китайский посол Мэй Чжаожун. «Эти времена миновали!» - кричал он толпе журналистов, диссидентов, правозащитников и друзей официального Китая. Последние  аплодировали  дольше, чем положено по этикету. После официальных извинений,  Бооз  изменил программу симпозиума без уведомления китайских соучредителей и предоставил возможность выступить на подиуме диссидентам,  все вернулись к распорядку дня.

Флориан Годовиц. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...