• В Китае несколько сот полицейских избили прихожан домашней христианской церкви. ФОТО

  • Среда, 16 сентября 2009 года
Китай. Около 400 полицейских в 3 часа утра 13 сентября ворвались в недостроенные помещения обувной фабрики в провинции Шаньси, которую строили члены домашней христианской церкви*. В результате сильные побои получили несколько десятков находившихся там прихожан. Их имущество, включая и Библии, было отобрано, а недостроенные цеха завода разломаны бульдозерами.

Одна из местных прихожанок рассказала нашему корреспонденту, что, так как прихожан домашней (подпольной) церкви уезда Фушань провинции Шаньси становилось всё больше, бывшее в их распоряжении помещение стало тесным. Тогда родственники некоторых из них взяли у властей разрешение на строительство обувной фабрики, с помощью которой они планировали зарабатывать деньги и использовать в качестве места проведения своих религиозных мероприятий.

Однако, когда большинство помещений завода уже было построено, на некоторых оставалось только положить крышу, властям вдруг не понравилось, что там собираются христиане и они начали разными способами подавлять их. С начала к ним по очереди приехали чиновники из местного управления образованием, торгово-промышленного управления, полицейского участка и различных органов безопасности, которые приказывали им прекратить строительство.

«Власти сказали, что мы тут строим церковь и что это абсолютно не допустимо. Как мы не объясняли, что это не так, никто нас уже не слушал», – рассказывает одна из местных христианок.

После того, как прихожане отказались прекращать строительство и покинуть это место, власти отключили им воду и свет, а потом перекрыли дорогу и оборвали линии связи.

В конце концов, всё закончилось тем, что рано утром около 400 полицейских и рабочих начали силой выгонять поселившихся в уже построенных зданиях завода христиан. Они забрали телевизор, некоторые личные вещи, Библии и мобильные телефоны. После этого стали камнями и палками бить окна в помещениях, и громить всё внутри, а потом экскаваторами разрывать дороги и бульдозерами сносить недостроенные здания.

В общей сложности побои получили около 100 прихожан, семеро из них в тяжёлом состоянии находятся в больнице. По словам пострадавших, когда их доставили в больницу, полицейские запретили врачам что-либо делать до тех пор, пока их церковь не заплатит деньги. Только после того, как деньги были переданы, врачи поставили им капельницы и забинтовали раны.

На пресс-конференции, посвящённой этому инциденту, руководитель базирующейся в США организации China Aid Association (CAA) пастор Фу Сичу осудил действия властей провинции Шаньси.

«Хоть даже вы репрессируете христианских братьев и сестёр, вы идёте против Создателя. Вы нарушаете законы и разрушаете гармоничное общество, о котором постоянно говорят китайские власти. Вы будете отвечать за всё то, что сделали. Мы призываем всех христиан помолиться за наших братьев и сестёр в Китае. Попросить Бога проявить милость и помочь им пройти эти бедствия. А также различными способами поддержать и вдохновить их», – сказал в своей речи пастор.


 
Справка The Epoch Times

*После того, как в Китае власть захватила компартия, все христиане были объединены в подчиняющуюся ей Патриотическую ассоциацию. Таким образом, они обязаны принимать партию, как своего главного руководителя, о чём они также обязаны указывать в своих уставах. Те, группы христиан, которые не захотели вступать в эту ассоциацию, превратились в, так называемые, домашние (подпольные) церкви.

Любые мероприятия таких домашних церквей в Китае считаются незаконными. Сами эти организации зачастую классифицируются как «еретические секты», и их деятельность соответственно подпадает под статьи уголовного кодекса: «деятельность еретических сект, нарушающая общественный порядок» и «использование религиозной деятельности для нарушения общественного порядка».

Прихожане и пасторы домашних церквей постоянно подвергаются арестам, заключениям и другим видам репрессий со стороны властей. По данным CAA, в период с июля 2007 г. по октябрь 2008 г. только в одной провинции Хэнань были приговорены к срокам заключения 29 пасторов-лидеров местных домашних церквей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...