• «Готовясь» к празднику компартии, китайские чиновники продолжают лгать корреспондентам

  • Понедельник, 14 сентября 2009 года
Китай. Вся страна в настоящее время переживает «подготовку» компартии к празднованию своего главного праздника 1 октября. Кроме ужесточения контроля в Пекине, где будут проходить основные мероприятия, власти развернули широкомасштабную кампанию по пресечению любых действий, которые могли бы бросить тень на партию. Чиновники продолжают врать западным корреспондентам.

Главное СМИ компартии агентство «Синьхуа» 13 сентября сообщило, что в Пекин введены дополнительные подразделения полиции, на каждой улице дежурят усиленные патрули. За порядком в столице также будут следить и дружины из 800 тыс. добровольцев. На 200 крупных перекрёстках Пекина проверят все проезжающие автомобили, также усилены проверки и въезжающих в город автомобилей и пассажирских автобусов.
 
Отмечается также, что, кроме Пекина, в ближайших к нему шести провинциях, на улицах будут дежурить «вооружённые патрули с боевыми патронами».      

Ежемесячное издание «Кунмин» сообщает, что в Китае в настоящее время ещё больше усилился контроль над веб-сайтами, те из них, у которых была независимая от властей позиция, уже закрыты. На многих сайтах также отключена функция комментариев, удалены блоги известных независимых писателей.

Сообщается, что пресс-служба Госсовета КНР издала приказ, в котором говорится, что новостные сайты не должны перепечатывать никакие статьи изданий «Южный уикенд», «Нанцзин Душибао» и «Синьцзинь Бао» (эти сайты не раз печатали критику в отношении местных властей и политической ситуации в стране – прим. авт.).

Кроме вышеперечисленных «мероприятий» подготовки к празднику, местные службы безопасности по всей стране пытаются пресечь любые проявления недовольства правительством или чиновниками со стороны граждан.

Член Независимого китайского культурного центра, писатель Чжу Синьсинь из города Шицзячжуан, подробно пересказал корреспонденту радио «Голос Америки» содержание так называемого «диалога» на который его вызвал заместитель начальника местного управления госбезопасности.

«Когда он [зам начальника] меня вызвал, он сказал мне следующее: “Скажу тебе прямо, у нас есть указание сверху, чтобы ты до 10 октября не давал никаких интервью заграничным СМИ и не публиковал на сайтах никаких статей”. Когда я напомнил ему, что у меня есть личное право самому решать это, он сказал мне ещё более прямо: “Короче говоря, до 10 октября закрой свой рот и всё”», – рассказал Чжу.

Корреспондент позвонил этому зам начальника и поинтересовался насчёт его предупреждения писателю. Реакция китайского чиновника была стандартной: «Кто это тебе сказал? Я вообще не знаю такого человека [Чжу Синьсиня]. Я ничего об этом не знаю…довольно, довольно, я не буду ничего об этом говорить. Я не знаю этого человека».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...