• Число народных акций протеста в Китае в этом году возросло

  • Суббота, 12 сентября 2009 года
Китай. Официальные китайские СМИ сообщили, что в этом году число народных акций протеста в стране возросло «впервые с 2005 года», но не сообщили конкретные цифры. Правозащитники считают, что основная причина народных недовольств состоит в отсутствии механизмов диалога народа с правительством.

Подведомственное главному СМИ китайской компартии – агентству «Синьхуа» издание «Ляоюань» сообщило, что по данным правительства в 2008 году из-за влияния экономического кризиса в стране произошло более 80 тысяч народных волнений, что в 10 раз больше, чем в 1993 году.

В сообщении также говорится, что в первом полугодии этого года количество акций протеста с участием 500 и более человек в Китае снова возросло, что наблюдается впервые с 2005 года. Однако точное число их в статье не называется.

Сообщается также, что среди основных причин протестов народа, такие, как: отъём земли у крестьян, сносы домов, неравномерное распределение финансов, недостаточная социальная защита, а также коррупция.

Правозащитник Лю Чженю из города Цзыкун провинции Сычуань считает что, так как в стране очень нахватает путей выразить своё мнения для обычных граждан, правительственные чиновники делают всё, что хотят и при этом пресекают любую критику в свой адрес.

«Насколько я знаю ситуацию, обычно, например, когда у крестьян отбирают землю, то суды не принимают от них заявления. А даже если и принимают, то у крестьян нет никаких шансов выиграть подобное дело. По крайней мере, я не встречал ни одного такого случая», – рассказал Лю в интервью радио «Свободная Азия».

Далее он продолжил: «Наша страна отличается тем, что в ней не соблюдаются права человека. Поэтому когда чиновники захватывают выгоды рядовых граждан, над ними нет никакого контроля. Плюс к этому то, что управление в стране происходит далеко не всегда с помощью законов».

Чтобы действительно предотвратить народные волнения, по мнению Лю, нужно создать механизмы общения между народом и правительством.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...