• Китайские власти арестовали участников акции годовщины скандала с отравленным молоком. ФОТО

  • Суббота, 12 сентября 2009 года
Китай. Вчера, 11 сентября исполнился ровно год со дня обнародования фактов отравления в Китае детей зараженным меламином сухим молоком. После того, как несколько родителей пострадавших детей после устного разрешения начальника управления общественного порядка, отметили эту дату в Пекине, их арестовали. 

Родители детей, у которых после употребления зараженного меламином молока, образовались камни в почках, создали народную организацию «Семьи детей с камнями в почках».

После того как они объявили, что собираются в Пекине провести мероприятие в память об этой дате, их всячески подавляли местные власти, используя допросы в полиции, угрозы и т.д. Однако за день до мероприятия учредителю организации Чжоу Лянхаю позвонил начальник управления безопасности города Пекина. Он сказал, что они могу провести это мероприятие.

Нашему корреспонденту удалось узнать, что мероприятие они действительно провели. Оно прошло дома у Чжоу. В нём участвовало 7 родителей пострадавших детей и 2 адвоката. При этом изначально для участия должны были приехать 11 человек. Четверых задержали полицейские агенты в их городах. Во время мероприятия возле дома дежурило несколько полицейских машин, которые обеспечивали его «охрану и безопасность».

Чжоу Лянхай рассказал, что для них было большой радостью услышать согласие начальника полиции на их акцию. Они подумали, что власти изменили своё отношение к ним и теперь возможен нормальный диалог и решение проблемы, связанной с выплатой компенсаций пострадавшим и наказанием виновных.

Однако, как оказалось, обрадовались они слишком рано. После того, как мероприятие закончилось, и его участники начали расходиться, их всех по очереди арестовали полицейские агенты в штатском. Многие жители дома видели это.

Те из родителей, которые собирались поехать в Пекин и которых задержали местные власти, были предупреждены, что это «незаконное собрание» и проводит его «незаконная организация».

Адвокат Чан Боян, который добровольно оказывает юридическую поддержку пострадавшим от отравленного молока, считает, что пекинские власти и не собирались менять свою политику подавления. По его мнению, так как это мероприятие проходило в Пекине, и его организаторы оповестили многие СМИ, в том числе и иностранные, власти не хотели поднимать шум в столице на кануне чувствительного для правительства дня –  60-летия правления в стране компартии. Поэтому, по его мнению, они позволили провести мероприятие, однако затем задержали всех его участников, чтобы, как обычно, преподать, таким образом, урок другим и чтобы им было не повадно.

В результате «меламинового скандала», разразившегося в прошлом году в Китае, по официальным данным умерло 6 детей, а всего от заражённого меламином молока пострадало 296 тыс. человек.

Чжоу Лянхай рассказал, что эти цифры сильно занижены, а также, что власти на протяжении всего года постоянно подавляют их попытки найти и наказать ответственных. Чжоу также пояснил, что своей акцией они хотели напомнить людям об этом печальном инциденте, чтобы подобное никогда больше не повторилось.



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...