• «Репортеры без границ»: Китайские власти ужесточают давление на тибетские сайты

  • Пятница, 11 сентября 2009 года
По сообщению правозащитной организации Репортеры без границ, в течение последнего месяца, заблокированы еще два тибетских сайта, зарегистрированных на серверах внутри Китая и специализирующихся на тибетской тематике: Tibettl, на котором расположен блог популярной писательницы Джамьянг Кьи (Jamyang Kyi), и ChodMe.

Закрытие доступа к этим сайтам на большей части территории Китая и внутри Тибета совпало с другими признаками ужесточения политики в отношении рядовых пользователей в Тибете. По информации Radio Free Asia, 12 августа в Лхасе был арестован 19-летний тибетец, обвиненный в нарушении закона об общественной безопасности путем просмотра 7 фотографий Далай-ламы, 4 изображений национального флага Тибета, а также сайтов пяти различных "реакционных" организаций. Примерно в 13 часов Пасанг Норбу (Pasang Norbu), житель субрайона Tren Kon Лхасы, был взят прямо в интернет-кафе Zhijian wang на улице Tsangral Road служащими отдела по расследованию уголовных преступлений, получившими наводку от подразделения управления общественной безопасности Лхасы, занимающегося слежкой за посетителями интернета.

"Мы осуждаем подобные методы сетевой цензуры, неприкрыто свидетельствующие о намерении властей задушить любое независимое проявление тибетской культуры, - заявила организация, выступающая в защиту свободы прессы. – Мы призываем к прекращению преследований редакторов тибетских сайтов со стороны правительства, а также к прекращению цензуры информации и художественного выражения в сети".

Помимо Tibettl и ChodMe остаются заблокированными многочисленные тибетские сайты, зарегистрированные за рубежом, в тoм числе www.vot.org, www.tibet.net, www.phayul.com, www.lhasapost.com, www.tibetsun.com, www.potalapost.com, www.thetibetpost.com, www.savetibet.org, www.tibetexpress.net, www.tibettimes.net, www.shambalapost.com и www.boxun.com. Доступ к сайту Radio Free Asia на тибетском языке также закрыт.

Еще одним примером постоянного усиления слежки за пользователями интернета в Китае, заявляет 9 сентября организация "Репортеры без границ", является введенное в августе требование, чтобы каждый, кто намеревается оставить комментарий на новостном сайте, сначала зарегистрировался под своим подлинным именем. Сайты, зарегистрированные в Китае, должны в течение срока, определенного пресс-канцелярией Госсовета КНР, выложить соответствующую инструкцию. Если этого не сделано, то сайт блокируется, а посетителям сообщается, что “данный сайт закрыт на реконструкцию”. Причем блокировать сайт и устранять статьи, запрещенные властями, приходится самим вебмастерам, если они хотят, чтобы сайт продолжал существовать.

Параллельно в Пекине на сайте министерства культуры 3 сентября опубликовано уведомление, что такие популярные среди тех, кто скачивает музыку, китайские сайты, как Yahoo China, Baidu и Google, обязаны впредь предоставлять чиновникам списки всей импортируемой музыки для контрольной проверки. Это необходимо для защиты "прав на интеллектуальную собственность" и обеспечения "приемлемости" текстов, говорится в документе министерства.

Между тем сайт Google.com, подвергшийся критике чиновников за недостаточную борьбу с порнографией, снова стал доступен в Китае. Транснациональная корпорация, штаб-квартира которой находится в штате Калифорния, предпочла удалить часть контента.

Китай, где за решеткой содержатся 57 кибердиссидентов, в том числе 5 тибетцев, сохраняет за собой статус самой большой тюрьмы мира для сетевых авторов, указывает международная правозащитная организация "Репортеры без границ".
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...