• Тысячи китайцев просят политического убежища в ООН

  • Пятница, 11 сентября 2009 года
Китай. Тысячи  китайских граждан – демократы, правозащитники и апеллянты, недавно подписали общее заявление в ООН о предоставлении им политического убежища.

Перед каждой политически чувствительной для китайской компартии датой, традиционно усиливаются репрессивные меры в стране. Возрастает число домашних арестов, усиливается надзор за правозащитниками и «неблагонадежными», массово высылаются из Пекина податели жалоб.

Тоже самое начало происходить и накануне 60-летия власти компартии, которое будет отмечаться 1 октября. 

Однако в этом году со стороны рядовых китайцев наблюдается новое явление. Тысячи  китайских граждан – демократы, правозащитники и апеллянты, недавно подписали общее заявление в ООН о предоставлении им политического убежища. По сообщению инициатора этой акции общее заявление будет передано в ООН через их друзей за границей.

Активист в области прав человека, а также один из инициаторов подачи заявления Го Юнфэн рассказал корреспонденту радио «Свободная Азия», что его уже не раз пытались убить.

«Я не боюсь попасть в тюрьму, так как  я смогу остаться там в живых. Но теперь они [органы госбезопасности] наняли людей, чтобы убить меня. Одно покушение уже было,  в тот раз у них не получилось. Некоторые из моих друзей имеют связи в органах госбезопасности. Последние сказали им, что я их напугал, и меня хотят убить», – сообщил Го.

В городе Шеньчжэнь на юге Китая Го основал неправительственную организацию «Общество граждан, контролирующее деятельность правительства». В Интернете он призывает китайское население поддержать работу этой общественной организации.

«Уже давно я подвергаюсь угрозам, вымогательствам, преследованию, а теперь они хотят меня убить. Я нигде не чувствую себя в безопасности», – говорит Го.

Его 14-летняя дочь также подвергается давлению в школе из-за деятельности отца. На интернет-портале «Босюнь» Го опубликовал свое прошение Верховному комиссару ООН по делам беженцев о предоставлении ему политического убежища.

Другой инициатор подачи общего заявления в ООН Ван Чэнмин из провинции Сычуань, до недавнего времени владел рестораном в Пекине. После того, как в его ресторане стали собираться демократические активисты, его стали постоянно беспокоить тайная полиция и службы госбезопасности, доставляя ему неприятности. В результате Ван был вынужден закрыть свой ресторан.

«Два дня назад я инициировал акцию “Большой побег китайского народа”, которой уже присоединились около тысячи китайцев из разных частей страны и разных социальных слоёв», – сообщил Ван корреспонденту радио.

При этом Ван не возлагает надежды на то, что ООН действительно присвоит статус беженца такому большому количеству людей. Он видит в этой акции другой смысл.

«Главная цель этой акции, дать сигнал и подтолкнуть к размышлению мир, особенно людей, уважающих демократию и свободу. Почему китайский народ хочет бежать из собственной страны, и почему они готовы бежать даже в бедные страны?», – пояснил он.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...