• Хотя следов голодомора в Китае уже не осталось, но крестьяне всё ещё находят на полях человеческие кости

  • Четверг, 17 сентября 2009 года
Китай. Во время кампании Большого скачка, которую проводила китайская компартия 50 лет назад, от искусственно созданного голода в Китае умерло около 40 млн человек.

В городе Синьян на востоке страны в провинции Хэнань за 3 месяца умерло более миллиона человек. Власти запрещают проводить любые расследования по этому поводу. И хоть в деревнях Синьяна уже давно нет никаких следов той трагедии, крестьяне периодически находят на полях человеческие кости.

Несмотря на различные препятствия со стороны коммунистических властей, корреспондентам гонконгской газеты Ming Pao удалось недавно посетить те места и поговорить с местными крестьянами. После чего они опубликовали полученный ими материал.

Большинство местных жителей Синьяна уже не помнят тех событий, многие сёла в том районе в настоящее время опустели. Почти все молодые люди уехали на заработки в города, местные чиновники присвоили себе большинство земель, на которых построили заводы и фабрики. «В те годы люди ели людей, а теперь люди обманывают людей», – шутят местные старики.


Житель деревни Увыэйцзы по имени У Юнкуан, выживший во время голода, собрал большой список погибших в их деревне и в 2004 году поставил у себя в огороде небольшой памятник в память о них. Это единственный памятный мемориал о голодоморе во всём Китае. На памятнике есть надпись, содержащая короткое описание тех событий.

Фрагмент этой надписи: «Каждый день умирало много людей. Среди них были дети. Взрослые ели детей. Варили их мясо и ели. После чего многие из них заболевали желтухой. За полмесяца в маленькой деревушке из 120 жителей, умерло более 70 человек. Полностью умерли 45 семей…»

«Я потратил немного денег и сделал этот небольшой каменный монумент. Я хочу, чтобы осталось хотя бы небольшое свидетельство того самого мрачного периода истории. Я хотел бы, чтобы жители Поднебесной помнили об этом», – сказал У.

Житель деревни Цзяньчжай г-н Цзянь, вспоминает о тех событиях: «Выходя из дверей, повсюду можно было видеть белые человеческие кости». Он рассказал, что многие сёла полностью вымерли. Некоторые люди от голода сходили с ума и пытались есть всё, что попадалось под руку. Когда уже совсем ничего из съестного не осталось, люди начали есть трупы, а потом живых людей и своих родственников. В деревне Цзяня от голода тогда умерло 397 человек, осталось более 90 человек. Однажды ночью его дядя, бродя по деревне, упал в канаву с трупами, после чего он отрезал головы у пяти умерших и принёс их домой. Дома он вытащил из них мозг, отварил и съел, рассказывает Цзянь.

Во время голода местные власти Синьяна заблокировали все дороги и не позволяли крестьянам выезжать в другие районы за едой, а также сообщать о ситуации вышестоящим чиновникам. 70-летний крестьян из уезда Гуаньшань города Синьяна рассказал одну «смешную историю» тех лет: «В Пекин было послано письмо, в котором рассказывалось о массовой гибели людей от голода. Письмо было вскрыто уездным сотрудником органов безопасности. После чего он допросил работника почты и тот сказал, что письмо принесла женщина с оспинами на лице. После этого во всём уезде начались облавы и допросы женщин с оспинами на лице».

В заключении в статье говорится, что вплоть до настоящего времени голодомор остаётся чувствительной темой в Китае, власти запрещают СМИ проводить любые расследования по этому поводу и сообщать об этом. В самом же Синьяне сейчас уже не найти никаких следов «большого голода», однако крестьяне говорят, что вскапывая землю на своих полях, им периодически попадаются человеческие кости.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...