• Более 70 тысяч пекинских такси оснащены подслушивающими устройствами

  • Четверг, 24 сентября 2009 года
Китай. Чем ближе день празднования 60-летия власти компартии, тем большее негодование вызывают у китайских граждан сверх усиленные меры безопасности, принимаемые властями. Стало известно, что в 70 тысячах пекинских такси установлены подслушивающие устройства. Пекинцы недоумевают от кого готовиться защищаться правительство.

Пекинский водитель такси по фамилии Ван рассказал нашему корреспонденту Гу Чинэру, что  «эти устройства давно уже у всех стоят, ещё когда обновляли машины в таксопарках. Они в основном предназначены для подслушивания заговоров “незаконных элементов”», – говорит Ван.

Чиновник из транспортного управления сообщил, что эти устройства GPS были установлены на всех 70 тыс. пекинских такси. По его словам устройства связаны со спутником, а установили их с целью обеспечить безопасность водителя, а также при необходимости определить местонахождение машины.

Однако производители этих устройств говорят, что устройство можно активизировать дистанционно с большого расстояния и без ведома водителя вести прослушивание всех разговоров в салоне.

Однако власти не афишируют эти «меры безопасности». Когда корреспондент газеты The Wall Street Journal позвонил в полицейское управление Пекина и спросил, достоверна ли эта информация, ему сказали, что это «секретные дела, которые не подлежат разглашению».

Жители столицы также выражают недоумение по поводу всех этих сверх усиленных мер безопасности накануне празднования 1 октября.

«На каждом перекрестке стоят вооруженные полицейские, у них боевые ружья и автоматы со штыками. Даже страшно на всё это смотреть, атмосфера очень напряжённая. Я не понимаю, для чего все эти меры безопасности? От кого мы будем защищаться?», – выражает своё удивление жительница Пекина г-жа У.



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...