• В Китае учителя доносят на школьников

  • Четверг, 24 сентября 2009 года
 
Китай. В китайских школах доносы учителей на своих учеников являются обычным делом. Доносят на тех, чьё мнение отличается от мнения партии по «чувствительным» для неё вопросам.

2 июля 2009 года в городе Лайси провинции Шаньдун 13-летнюю Ниюнию полицейские забрали прямо из класса и полчаса допрашивали без свидетелей. Поводом послужило название её школьного сочинения «Я хочу, чтобы моя мама вернулась домой». (Мать девочки арестована за практику Фалуньгун).

На 16-летнюю Сан Синьцзуань из той же провинции Шаньдун, донос написало руководство её школы, обвинив ученицу в раздаче материалов с информацией о репрессиях Фалуньгун. Девушка была арестована и отправлена в городской «центр промывания мозгов» Линьий.

Учитель 17-летней Янь Сяньпей сообщил полиции, что она высказывала своё мнение в поддержку Фалуньгун в классе. Её так же отправили в «класс промывания мозгов».

Об этих случаях нам рассказала Юй Жу (псевдоним), работающая в сфере образования. «От школы требуется “обучить” детей быть послушными, – говорит она, – так, чтобы никто не подверг сомнению руководящую роль партии». Юй Жу вспоминает, что когда началось преследование Фалуньгун, некоторые из учителей сразу же заявили, что они на стороне партии. Другие опустили головы и грустно вздыхали, глядя на репрессии невинных людей, но держали дистанцию от преследуемых. Но были и такие, кто обнаружил возможность использовать репрессии, как шанс получить для себя выгоду.

«Партия развращает все аспекты общества, – уверена Юй Жу, – включая систему образования, поэтому в школах и происходят подобные истории. Традиционные концепции китайцев о справедливости и достоинстве были превращены партией в страх, рабский труд и жестокость. Чтобы выжить, мы стали тихими и немыми».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...