• Новая политика китайских властей в отношении западных СМИ оказалась обманом

  • Воскресенье, 20 сентября 2009 года
Китай. В прошлом месяце китайское правительство сообщило, что по отношению к запросам иностранных СМИ будет проводиться политика «нулевых отказов». Они также пообещали, что ответ на такие запросы будет даваться в течение 24 часов. Корреспондент Би-би-си в Китае, однако, сообщает, что реальная ситуация совсем не такая, как заявляют власти.

Чтобы проверить заявление компартии, отделение Би-би-си в Пекине направило 10 разных запросов в 10 разных правительственных инстанций. В результате либо вообще не было получено никаких ответов, либо их как мяч на футбольном поле переправляли от одного чиновника к другому, и в результате ответа добиться тоже не удалось.

Как сообщил корреспондент Би-би-си Майкл Бристоу (Michael Bristow), они отправили факс министерству образования с вопросом, почему многие школы продолжают брать плату с учеников в то время, как уже давно вступил в силу указ правительства о бесплатном образовании?

Через три дня им в офис позвонил представитель министерства и сообщил, что сейчас начало учебного сезона и министерство очень занято, поэтому пока некому ответить на их запрос.

В провинции Шэньси из-за выбросов сталеплавильного завода в августе 615 детей отравились свинцом. Корреспондент попытался отправить факс с запросом властям города Баоцзи. Факс не отправлялся. Когда корреспондент позвонил туда, ему сказали, что во всём здании администрации отключено электричество, а также что факсимильный аппарат сломался. Мобильные телефоны городских чиновников также не отвечали.

В августе газета «Чжунго Жибао» со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Хуана Цзефу сообщила, что более 65% китайских доноров органов составляют приговорённые к смертной казни.

Корреспондент направил запрос в министерство здравоохранения, чтобы подтвердить эту информацию. Несколько телефонов не отвечали, а когда, наконец, один из сотрудников управления снял трубку, он сказал, что «начальника нет, поэтому никто не может вам помочь».

Далее корреспонденты Би-би-си спросили у министерства госбезопасности, сколько управляемых ракет нацелены на Тайвань. Никакого ответа они не получили.

На запрос в министерство коммерции о том, сколько Китай в прошлом году выделил денег Северной Корее в качестве помощи, ответа также не последовало.

Далее корреспондент сделал запрос по поводу возможности поехать в Тибет, и также не получил на него никакого ответа.

В результате ни на один из 10 запросов не был получен ответ, говорится в сообщении.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...