• Новая акция протеста уйгуров произошла в Китае из-за убийства в тюрьме заключенного

  • Суббота, 19 сентября 2009 года
Китай. Представитель Всемирного Уйгурского Конгресса (ВУК) сообщил, что массовая акция протеста уйгуров вспыхнула 19 сентября в уезде Илихо региона СУАР. Люди узнали о том, что полицейские забили до смерти уйгура в тюрьме, сообщает Центральное агентство новостей.

Спикер ВУК Дильсат Расит рассказал, что по имеющейся у них информации с места событий, мужчина уйгурской национальности, которого арестовали после массовых акций протестов 5 июля, умер в заключении и его тело передали родственникам.

«Полиция потребовала, чтобы тело было немедленно похоронено. Однако когда местные уйгуры пришли попрощаться с умершим, они увидели на его теле многочисленные синяки и ссадины. Это вызвало их большое возмущение, и в тот же день вечером они вышли на улицы, требуя от властей объяснить причину гибели человека», – сообщил спикер ВУК.

По информации из их источников, в настоящее время в уезд введена армия, район полностью оцеплен, отключено электричество.

Напомним, что массовая акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгуров, проводит китайская компартия, прошла 5 июля, в городе Урумчи района СУАР. По данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1800 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс, в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших.

4 сентября более тысячи этнических китайцев вышли на улицы города Урумчи, выражая недовольство неспособностью местных властей стабилизировать ситуацию в городе. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. По официальным данным, в результате беспорядков ранения получили 14 человек, 5 человек погибли.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...