• Мировой кризис заставил шестую часть населения планеты голодать

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Пятница, 16 октября 2009 года
Около 1 млрд. людей в мире голодают. Эта цифра составляет одну шестую всего населения планеты, согласно данным отчета Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, опубликованном 14 октября.

В развитых странах голодают около 15 млн. человек, согласно данным отчета под названием «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире».

В азиатско-тихоокеанском регионе 307 млн. человек страдают от постоянного голода. На юге Африки насчитывается около 265 млн. человек, в Латинской Америке и на Карибских островах – 53 млн, а на Ближнем Востоке и на севере Африки – 42 млн. человек.

Кризис неистовствует

Эксперты ООН указывают на несколько главных причин увеличения голодающих в мире. Первая – это мировой кризис, затронувший экономики ведущих стран, тем самым, снизив возможности преодоления таких последствий, как девальвация валюты, кредиты или чрезмерное использование государственной помощи.
По словам Жака Диуфа, директора Организации ООН по вопросам продовольствия, для преодоления голода и бедности мировым лидерам следует поступать также, как и с экономическим кризисом, мобилизовав миллиарды долларов за короткий период времени.

«Мы имеем экономические и технические средства, чтобы заставить голод исчезнуть. Инвестиции в сельское хозяйство – ключевой момент, так как здоровый сельскохозяйственный сектор имеет большое значение не только для преодоления голода и нищеты, но также обеспечит общий экономический рост», - отмечает  Диуф в своём заявлении.

Вторая причина, отмечают эксперты, в том, что сегодняшние страны стали более взаимосвязаны друг с другом финансово, нежели в прошлом. Такая взаимосвязь делает их чувствительными к изменениям на мировом рынке, особенно в период кризиса, говорится в отчете.

Произошел повсеместный спад объёмов торговли. В разных странах прибыль от импорта, средства на развитие и иностранные инвестиции уменьшаются. Такое положение не только увеличивает число безработных, но также сокращает доступность денежных средств для помощи тем, кто нуждается в ней, считают аналитики. 

К примеру, доход экономики Латинской Америки составил 184 млрд. долл в 2007 году, который был вдвое уменьшен в 2008. В этом году ожидается уменьшение вдвое, отмечается в отчете.

По мнению экономистов, это означит, что потребление должно быть уменьшено, а для некоторых стран, испытывающих дефицит в продовольствии, это может означать резкий спад поставок пищевых продуктов и медицинского оборудования и медикаментов.

ЕС намерен преодолеть голод

В прошлом году Евросоюз выделил 1 млрд  евро для поставок продовольствия нуждающимся странам. На саммите Большой восьмерки в Италии в этом году ЕС пообещал увеличить прошлогоднюю помощь до 2,7 млрд евро.

«Всемирный день продовольствия должен служить напоминанием для каждого из нас, так как мы должны сделать всё возможное, чтобы предотвратить более чем 1 млрд  людей от голодания», - говорится в заявлении Карела де Гута, Комиссар Еврокомиссии по вопросам развития и гуманитарной помощи.

По данным ЕС, около 33 млн. человек уже получили необходимую помощь. К примеру, 26 тысяч тонн зерна доставлено в Зимбабве для раздачи 176 тысячам пострадавших фермерам.

«Мелким фермерам нужен доступ к высококачественным семенам, удобрениям, кормам и технологиям, чтобы быть способными поддерживать производство», - говорит Диуф в своём заявлении.

«А их правительствам необходимы экономические инструменты для гарантии того, что их сельскохозяйственный сектор более продуктивен и устойчив перед лицом кризиса», - отмечает он.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...