• Секрет китайского «экономического чуда»

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Пятница, 23 сентября 2011 года

О небывалых темпах экономического развития Китая говорят уже давно. Этому явлению даже дали загадочное название – «экономическое чудо». Однако действительно ли правящая в КНР компартия придумала эффективный способ развития страны? И в чём же состоит это «чудо»?

Первым шагом компартии на этом пути развития, стало принятие закона о прописках. Все граждане страны были официально разделены на крестьян и горожан. Если ты родился в крестьянской семье, то ты никогда не сможешь поменять свой статус.

Режим прописок значительно ограничил возможности сельских жителей по сравнению со своими соотечественниками-горожанами. Например, в праве на получение высшего образования, пенсионных страховок и страховок на лечение, а также другие виды социального обеспечения. Уровень налогообложения крестьян также гораздо выше, чем горожан. 

Не будем забывать, что Китай является аграрной страной, так как крестьяне составляют более 65% населения страны.

Приняв закон о прописках, власти фактически превратили большую часть китайцев в рабочую силу, готовую трудиться за копейки.

Понимая, что из-за бедности населения увеличить доход государства за счёт внутреннего спроса невозможно, компартия была вынуждена приоткрыть «железный занавес», начав так называемую политику реформ и открытости.

Дешёвая рабочая сила обусловила низкую себестоимость товара. Страна быстро превратилась в мировую фабрику. В Китай хлынули западные инвестиции, началось массовое производство товаров на экспорт. В казну компартии большим потоком потекли деньги.

После нескольких неудачных политических кампаний таких, как «Культурная революция», «Большой скачок» и др., кроме усилившейся бедности, был также подорван и авторитет самой партии. Поэтому с целью укрепить в народных массах сознание того, что страна под «умелым руководством партии» движется в правильном направлении, а также, чтобы повысить свой авторитет на международной арене, власти начали вкладывать часть прибыли в создание признаков развитого государства.  

В крупных городах Китая, как грибы после дождя, стали расти небоскрёбы, отели, стадионы, меняться инфраструктура, внедряться последние достижения научно-технического прогресса. Компартия эффективно копирует у развитых стран всё, с чем при беглом взгляде ассоциируется развитое общество. Так в Китае появились поезда на магнитной подушке, «пятизвёздочные» общественные туалеты, высокоскоростной Интернет, многочисленные международные выставки. В западных СМИ часто сообщают о китайских миллионерах и миллиардерах, число которых постоянно растёт даже несмотря на влияние мирового экономического кризиса.   

Фактически же получается, что население всего Китая работает на развитие только небольшой части этой страны. При этом работает оно не щадя сил, очень усердно и терпеливо. Дело в том, что живя долгое время в нищете, а тем более пройдя через все ужасы «Культурной революции» и искусственный голодомор, ставший результатом кампании «Большого скачка», у китайцев сформировалась психология боязни бедности. Эту психологию несознательно старшее поколение передаёт младшему. Независимо от доходов, даже если они совсем маленькие, абсолютно каждый китаец откладывает с каждой зарплаты часть на «чёрный день». Эта психология также заставляет их охотно соглашаться на любую работу и тяжело трудиться, если только есть хоть малейшая возможность заработать деньги. 

При этом большая часть рабочей силы получает от прибыли минимум, необходимый только для поддержания своего существования.

Это можно увидеть даже из небольшой статистики:

– по официальным данным китайских властей, 10% самых богатых жителей страны обладают 50% всех доходов населения, в то время как 10% самых бедных жителей имеют всего 1,4%.

– коэффициент Джини, который отражает разрыв между бедными и богатыми, в Китае постоянно возрастает, и в 2006 году он составил 0,496 (нормальным считается менее 0,3, максимальный – 1); для сравнения: в Индии этот коэффициент составляет 0,32 и держится на этом уровне уже почти 50 лет.  

– по уровню ВВП на душу населения Китай не входит даже в первую сотню стран и стоит на 111 месте в мире (для сравнения, Россия занимает 67 место).  

– по данным консалтинговой фирмы McKinsey & Company, только менее 1% китайских семей имеют доходы, равные или больше средних доходов американских семей.

 

Китайские власти также не жалеют сил и денег на массовую пропаганду всех своих достижений, преподнося их, особенно внутри страны, как созданный компартией «новый Китай» («синьхуа»). Однако если немного приподнять завесу из показателей невероятного экономического роста КНР, которыми обильно сыплют китайские чиновники, а также из этих витринных городов, которые обширно демонстрируются западным людям, то перед нами предстанет совсем иной Китай.

То, что происходит все эти годы в Китае, нельзя назвать развитием страны, так как изначально перед правящей верхушкой совсем не стояла задача поднять благосостояние народа. При данной модели развития, наоборот, большинство жителей страны должны быть бедными, иначе никакого «экономического чуда» не получится. Главной движущей силой тоталитарного правительства было и остаётся укрепление своей власти и обогащение себя, и мы видим, что эта цель достигнута.

Компартия не может позволить себе лишиться основного источника доходов – дешёвой рабочей силы крестьян, поэтому при данном строе удел этой категории граждан – вечно оставаться бедными. Это подтверждает и статистика: по официальным данным, доходы богатых жителей страны больше доходов бедных в 11 раз, а по данным Пекинского национального экономического исследовательского института, в 31 раз, и этот разрыв постоянно увеличивается. В Китае практически нет среднего слоя общества.

Избранная властями форма развития, сформировала систему решения социальных и других проблем зачастую только с помощью улучшения статистических показателей. Официальная статистика в Китае абсолютно не отражает реальное положение дел. Местные чиновники пишут «положительные» отчёты, но реальные проблемы остаются нерешёнными и постоянно накапливаются. В связи с этим с каждым годом в Китае увеличивается число народных акций протеста. Только по официальным данным китайских властей, в 2008 году в стране произошло более 80 тысяч народных волнений, что в 10 раз больше, чем в 1993 году.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что это «экономическое чудо» долго не продержится, этот пузырь непременно лопнет, вопрос лишь во времени.  

О том, какую цену платит Китай за это «экономическое чудо», можно почитать в статье: «Китай страдает от экономического развития»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...