• Ещё пятерых человек казнят за участие в акциях протеста уйгуров в Урумчи

  • Пятница, 4 декабря 2009 года
Китай. Народный суд города Урумчи района СУАР, 3 декабря вынес приговоры ещё 13 участникам инцидента «5 июля».

Пятерых из них приговорили к высшей мере наказания, двоих к пожизненному заключению, а остальных к различным срокам лишения свободы, сообщают китайские СМИ.

Судя по именам осуждённых, опубликованным на сайте агентства Синьхуа, все они являются уйгурами, говорится в сообщении Китайского радио.

Раннее смертные приговоры по этому же делу были вынесены 14 человекам.

Напомним, что массовая акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгуров, проводит китайская компартия, прошла 5 июля, в городе Урумчи района СУАР. По данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1800 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс, в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших. 

Тибетская писательница и поэтесса Тсеринг Воесер (Вэй Сэ) в интервью радио «Свободная Азия» рассказала, что над уйгурами, как и над тибетцами, участвовавшими в массовых протестах в марте прошлого года, постоянно проводят тайные суды без каких-либо законных процедур.

Она говорит, что в Синьцзяне (СУАР) суды проходят очень быстро, а потом официальные СМИ сообщают об этом, чтобы успокоить озлобленных на уйгуров ханьцев (этнических китайцев).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...