• Для коррупционеров китайская компартия приготовила «пятизвёздочные тюрьмы»

  • Четверг, 3 декабря 2009 года
Китай. Для содержания коррупционеров, приговорённых к срокам заключения, китайские коммунистические власти построили специальные тюрьмы, которые мало чем отличаются от пятизвёздочных коттеджей.

Трудно поверить, что это место наказания за уголовные преступления. Кажется, что это роскошный отель или же дача какого-нибудь миллионера.

Как сообщила французская газета «Мариан» в своём номере от 30 ноября, здания этих тюрем построены по европейским стандартам. Внутри есть офисные помещения, банкетные залы и балконы. Вокруг расположены спортивные площадки, теннисные корты, искусственные водоёмы, сады и парки.

Сообщается также, что многие чиновники, которых ожидают приговоры, уже заказали себе места в этих тюрьмах.

Китайский сайт mop.com также подтвердил существование в Китае, по меньшей мере, семи «роскошных тюрем» и предоставил подробное их описание и фотографии.

Наиболее выделяется из них тюрьма в городе Сучжоу провинции Аньхой. Она выполнена полностью в европейском стиле и напоминает Белый Дом в США. Вокруг неё расположены шесть баскетбольных площадок, искусственная речка, парк, а внутри есть зал торжеств, конференц-зал и одиночные камеры площадью 20 кв.м. 

В дополнение к этой информации сайт «Китайский архив» (chinaarchives.cn) опубликовал статью, в которой приводится несколько конкретных примеров, рассказывающих, в каких условиях содержатся китайские коррупционеры в заключении.

Например, бывший крупный партийный лидер из Шанхая, Чэнь Лянюй, которого за коррупцию приговорили к 18 годам заключения, если можно так сказать, отбывает срок в камере размером 20 кв. м., наслаждается четырёхразовым питанием и получает зарплату 6 тыс. юаней ($857) в месяц. Для сравнения, средняя зарплата в Шанхае, почти самая высокая в Китае, 3 тыс. юаней.

Коррупционер из города Ченду провинции Сычуань, которого приговорили к 15 годам заключения, имеет право проводить личные банкеты, проведывать дома родных, свободно пользоваться мобильным телефоном.

Чиновнику из провинции Аньхой, Цзэну Сяомину после вынесения приговора, ещё полгода выплачивали полную зарплату, которую он получал на занимаемой должности.

Все тюрьмы и лагеря в Китае в основном построены по советскому типу. Условия в них и отношение к заключенным действительно можно назвать адскими. Есть также и множество тайных тюрем, называемых в народе «чёрные тюрьмы», существование которых подтверждают международные организации, но полностью опровергают китайские власти.
 
Однако, похоже, что такая обширная и развитая система перевоспитания людей в Китае, предназначена только для инакомыслящих, узников совести, диссидентов и преступников из народа. Своих же опальных чиновников китайская компартия перевоспитывает совсем в других условиях.

Невольно возникает вопрос, действительно ли китайские власти хотят искоренить коррупцию? Или же они делают это только для того, чтобы успокоить гнев простых людей, каждый раз массово сообщая об аресте очередного взяточника?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...