• Немецкое посольство в Киеве забросали дымовыми шашками с требованиями освободить Демьянюка

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Среда, 2 декабря 2009 года
Группа представителей Украинского автономного сопротивления в день открытия судебного процесса над 89-летним Иваном Демьянюком атаковала посольство Германии в Киеве. Акция была организована в знак протеста против этого суда, передаёт proUA.

С выкриками "Свободу Ивану Демьянюку!" участники акции заблокировали выход из посольства цепью с замком и забросали посольство дымовыми шашками. Задержанных нет.

Как сообщается, участники акции протеста разбросали листовки, в которых отрицают право Германии судить Демьянюка, так как "он не является её гражданином, а вооружённые силы этого государства принимают участие в войнах в Афганистане и Ираке, в ходе которых гибнут невинные люди". Члены Украинского автономного сопротивления потребовали немедленного освобождения Демьянюка и снятия с него всех обвинений.

Организаторы акции отметили, что Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о Воссоединении разделенной Европы, в которой приравняла сталинизм к нацизму и призвала к международному осуждению тоталитарных режимов.

В связи с этим, они считают, что "надо судить всех - или никого, либо не судить охранников немецких концлагерей - либо судить охранников советских, либо не судить за Холокост - либо судить за Голодомор, либо сносить Ленина - либо рядом и Гитлера установить".

Вчера в Мюнхене начались слушания по делу бывшего охранника концлагеря Собибор Ивана Демьянюка, которого обвиняют в причастности к гибели 27 тысяч 900 заключённых в годы Второй мировой войны.

Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности.

Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключённым надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши. Но в 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего он вернулся в США.

Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счёл доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

Сам 89-летний обвиняемый утверждает, что он не совершал военных преступлений. По словам Демьянюка, в период с 1942 по 1945 год он был военнопленным заключённым концлагеря.

В связи с состоянием здоровья суд решил ограничить время участия Демьянюка в процессе двумя 90-минутными периодами в день заседания.

В сентябре львовский областной совет обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой принять срочные меры правовой защиты, в том числе путём урегулирования по дипломатическим каналам, по освобождению Демьянюка из немецкой тюрьмы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...