• Рост цен на свинину в Китае вызывает страх перед инфляцией

  • Понедельник, 30 ноября 2009 года
В Китае цены на свинину продолжают подниматься, приводя к росту цен на другие сельскохозяйственные продукты. К тому же, как утверждает  Национальная комиссия по развитию и реформам (НКРР), вскоре возможен еще один инфляционный цикл.
 
27 августа НКРР на своём сайте опубликовала следующее сообщение: «Рост цен на некоторые товары увеличивает возможность инфляции» и призвала к более жесткому контролю цен на предметы первой необходимости.
 
Национальное статистическое бюро Китая обнародовало данные анализа колебания цен на основные продукты питания в 50 крупнейших городах страны, согласно которому заметней всего изменились  цены на свинину и мясо домашней птицы, которые поднялись более, чем на 20 процентов.
 
В каждом регионе ситуация с инфляцией особая. В северном Китае цены растут медленно, но постоянно, а в юго-западном и северо-западном  регионах цены на свинину подскочили  стремительно.
 
«Китайский экономический еженедельник» считает, что «рост цен на свинину вызван в первую очередь ростом цен на кормовые культуры, такие как кукуруза, соевые отходы и другие».
 
Вдобавок к растущим ценам на свинину другие виды мяса и сельскохозяйственные  продукты с августа стали резко дорожать. Так, цены на яйца возросли на 14,8% в период с июля по август.
 
Средняя цена на яйца в основных производственных районах, таких как провинция Ляонин, Хэбей, Шаньдун и Хэнань увеличились более чем на 10% за один месяц, а самый высокий зарегистрированный рост был равен 20,9%. Цены на яйца по-прежнему продолжают подниматься.

Продолжительный рост цен на свинину и мясо домашней птицы привел к росту цен на другие мясные продукты, такие как говядина и баранина. Растущие цены на мясо, в свою очередь, привели к росту цен на кормовые культуры и зерновые. Рост цен на кукурузу продолжается вот уже на протяжении 25-ти недель и составил 17%.
 
Согласно статистике НКРР в 50-ти крупнейших городах Китая цены возросли на 11 из 15 основных сельскохозяйственных продуктов.
 
В 2007 году возросшие цены на свинину уже привели к инфляции. В Китае опасаются, что текущий цикличный рост цен приведет к дальнейшей инфляции.
 
Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...