• Китайские новостройки не выдерживают темпов экономического развития. Фото

  • Понедельник, 9 ноября 2009 года

Китай. В последнее время за Китаем прочно закрепилась репутация производителя низкокачественной продукции. В стране всё производится с большой скоростью и в больших объемах, но очень низкого качества. Касается это и построек, которые приходят в аварийное состояние или попросту рушатся уже через несколько лет эксплуатации.



Как сообщило издание «Яньтай Жибао», в настоящее время закрыт построенный в 2005 году железнодорожный вокзал в городе Яньтай провинции Шаньдун. На здании вокзала появились предупредительные надписи: «Здание вокзала может в любое время рухнуть! Пожалуйста, не подходите близко!» Сообщается, что вокзал площадью более 20 тыс. кв. м, обошёлся городскому управлению транспорта в 5,7 млн долларов США и был сдан в эксплуатацию в 2005 году.

Вечером 23 октября в городе Ухане провинции Хубэй рухнул 6-этажный дом, который почти был готов для сдачи в эксплуатацию. К счастью никто не пострадал. Жители соседних домов подумали, что начинается землетрясение и выбежали на улицу.

В тот же день, но только утром и в другом районе страны – в уезде Сянчжун города Чунцина житель 7-этажного дома обнаружил, что не может открыть окно в спальне, оно перекосилось, а рядом на стене образовалась трещина, в которую можно просунуть руку. Другие жители дома, в который они въехали всего лишь год назад, обнаружили похожую картину. Комиссия заключила, что дом находится в аварийном состоянии и не пригоден для заселения, сообщает газета «Чунцин Жибао».

В конце октября жильцы 7-этажного дома уезда Суйчжун провинции Ляонин сообщили, что почти сразу после заселения ими дома в 2003 году, начались проблемы с качеством постройки. Они без конца вызывали ремонтные организации. В настоящее время почти всё здание покрыто трещинами как снаружи, так и внутри, двери и окна постепенно перекашиваются и деформируются. Люди опасаются за свою жизнь.

В августе этого года в городе Хэфэй провинции Аньхой за полтора месяца до сдачи в эксплуатацию 18-этажного дома, в нём образовалась и стала расширяться большая трещина на первом этаже. Вскоре треснули и все четыре несущие колонны, которые оказались не рассчитаны на такую большую нагрузку, сообщает издание «Чжунань онлайн».

И наконец, самый яркий случай за последние месяцы произошёл в Шанхае. 27 июня целиком рухнуло 13-этажное здание полностью готовое к сдаче в эксплуатацию.

Во всех вышеперечисленных случаях пострадавшие жильцы уверены, что основная проблема в недобросовестности компании-застройщика, которая экономит на стройматериалах в ущерб качеству. Однако судиться с ними дело не простое. Руководители почти всех кампаний капитального строительства связаны с партийными чиновниками если не родственными, то тесно-дружественными узами. А чиновники в Китае полностью контролируют судебные инстанции.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...