• Больше половины китайских миллионеров эмигрировали или хотят эмигрировать за границу

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 22 апреля 2011 года
По данным соцопроса, более половины китайских миллионеров либо уже эмигрировали из Китая, либо собираются это сделать. Основные причины — плохой уровень образования и политическая ситуация в стране.

Опрос провела консалтинговая компания Bain & Company совместно с банком China Merchants Bank. Результаты исследования были опубликованы 20 апреля в форме «Отчёта о личном состоянии в Китае 2011». 

Согласно данным отчёта, в настоящее время в Китае число людей, личное состояние которых составляет, минимум, 1,5 млн долларов США достигло 590 тысяч человек, что почти в два раза больше, чем в 2008 году. В основном они сосредоточены в провинции Гуандун, Шанхае и Пекине.

500 тысяч китайских миллионеров, то есть 0,04% жителей страны обладают состоянием в размере 1/4 всех национальных богатств КНР, пишут авторы отчёта.

При этом около 27% опрошенных, состояние которых выше 100 млн юаней ($14 млн) сообщили, что уже оформили эмиграционные документы по инвесторской программе, а 47% собираются это сделать.   

Среди причин, побуждающих состоятельных китайцев уезжать из своей страны следующее: ради хорошего образования для своих детей — 58%; чтобы гарантировать безопасность своего состояния — 43%; чтобы обеспечить себе в будущем пенсию — 32%; для удобства развития бизнеса — 16%; чтобы было удобно путешествовать за границей — 7%; чтобы можно было родить больше детей — 6%; из-за низких налогов за границей — 6%.

Аналитики отмечают, что китайские богачи не ощущают себя в безопасности в Китае из-за политической системы. Правительство легко может расправиться с любым, кого посчитает неугодным для себя. Если не иметь хорошей защиты в высших политических кругах, то существует опасность в любой момент лишиться всего состояния и даже сесть в тюрьму.

Недавний яркий пример этому Хуан Гуанюй, основатель крупнейшей в Китае компании-ритейлера GOME, занимающейся бытовой техникой. В мае прошлого года его осудили за экономические преступления и взятки и приговорили к 14 годам тюрьмы, а также штрафу в размере 88 млн долларов США. По оценкам на 2008 год, его компания стоила 6,3 млрд долларов.

Эмиграция за границу богатых китайцев в последние годы растёт с большой скоростью. За пять лет количество китайских эмигрантов в США по инвесторской программе увеличилось на 73%. При этом, чтобы получить американскую визу инвестора необходимо потратить, как минимум 500 тыс. долларов, пишет New York Times.

Из-за большого наплыва богатых китайских эмигрантов, некоторые страны повысили порог инвестирования. Например, в Канаде минимальный необходимый чистый актив собирающегося эмигрировать инвестора с 800 тыс. канадских долларов был увеличен до 1,6 млн.

Как пишет Wall Street Journal, в Китае среди инструментов инвестирования есть только фондовые биржи, рынок недвижимости, чая и произведений искусства, то есть области, в которых легко могут возникнуть «пузыри». Поэтому стремление китайских миллионеров вкладывать деньги за границей очень легко понять, говорится в статье.

Данная информация вызвала настоящую бурю в китайской блогосфере. Только на одном форуме QQ.com в обсуждении приняло участие 109 тыс. человек. Большинство из них укоряют власти за фальшивую пропаганду бурного развития и улучшения жизни. Многие спрашивают: «Почему, если жизнь улучшается, обеспеченные люди стараются уехать жить в другую страну, а не развиваться у себя на родине?»

Официальные китайские СМИ ограничились коротким объяснением причин такой бурной эмиграции зажиточных граждан. Они сообщили, что это происходит из-за желания жить в более чистой окружающей среде и питаться более безопасными продуктами.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...