• Тибетский монастырь в Китае всё ещё находится в полицейской осаде

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 22 апреля 2011 года
Тибетский монастырь Кирти в провинции Сычуань по-прежнему находится в оцеплении вооруженной полиции после инцидента самосожжения монаха, который перерос в массовые протесты. Власти активно «перевоспитывают» монахов, при этом заявляя, что отношения у обеих сторон гармоничные.

Сотрудник МИД КНР Хун Лэй 19 апреля сообщил, что монахи монастыря Кирти ведут «обычную жизнь и проводят обычную религиозную деятельность», а отношения между монахами и властями «всегда были гармоничными». При этом чиновник не забыл обвинить США в распространении «неверных фактов», сообщает радио «Голос Америки».

В то же время заграничный тибетский сайт Phayul сообщает, что в монастыре Кирти введён комендантский час и все, кто появляется на улице после 20 часов, рискуют быть избитыми полицией.

По данным базирующейся в США организации по защите прав человека в Тибете International Campaign for Tibet (ICT), власти проводят в монастыре «массированную кампанию “патриотического воспитания”», для осуществления которой были присланы около 800 партийных сотрудников отдела Единого фронта.

21 апреля радио «Голос Америки» получило видеозапись с места событий после акта самосожжения монаха Пхунцога, произошедшего 16 марта в знак протеста против политики коммунистического правительства в отношении тибетцев.

По словам очевидцев, когда монах поджёг себя, полицейские потушили огонь и начали его избивать. Эти их действия и стали причиной массовых акций протеста монахов и мирян уезда Нгаба, в котором расположен монастырь Кирти. После подавления протеста бесследно исчезли около 100 монахов, местонахождение которых до сих пор не известно, пишет Tibet Post International.

Видео было сделано монахами с большим риском и переслано за границу. На нём запечатлены кадры, заполненных вооруженными полицейскими, улиц возле монастыря Кирти, а также и сам 20-летний пострадавший монах, который умер через два дня от полученных ран.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...