• Какова же реальная ситуация с безработицей в Китае?

  • Вторник, 18 августа 2009 года
Китай. Министерство людских ресурсов и социальной защиты КНР опубликовало данные по уровню безработицы в стране за июль. Общий смысл доклада министерства сводится к тому, что несмотря на влияние экономического кризиса, положение с трудоустройством в Китае остаётся «в целом стабильным», но ситуация «очень серьёзная».

В докладе министерства говорится, что необходимо принять меры по увеличению внутреннего спроса и т.д., и что в первой половине года в стране удалось сохранить безработицу на уровне 4,3%, что составляет около 9, 1 млн человек.

Корреспондент Би-би-си на китайском языке Лэ Ань в своей статье проанализировал эту ситуацию и пришёл к выводу, что настоящая проблема не в уровне безработицы, а совсем в другом.

В своей статье он указывает, что в Китае уровень безработицы учитывается не так как в других станах. Эти 4,3% включают в себя только жителей городов и никак не касаются ситуации безработицы в сельской местности.

В статье отмечается, что по данным китайского министерства, из более 9 млн зарегистрированных в городах безработных, в июле пособия по безработице получили только 2,57 млн человек.

Более менее чёткий порядок выплат этих пособий в Китае установился только после 2000 года. Однако в каждом районе он разный.

Общие правила выплат такие: если человек в течение 5-ти лет выплачивал взнос в страховке по безработице, то за каждый год ему обеспечивается пособие по безработице в течение 3-х месяцев. Если он выплачивал взносы в течение 10 лет, то за каждый год вторых пяти лет, он в будущем будет получать пособие в течение 4-х месяцев. То есть если он платил взносы 10 лет, то пособие по безработице будет получать в течение 35 месяцев. Соответственно если он не покупал эту страховку, то никакого пособия ему выплачено не будет.

При этом сумма пособия обычно составляет 70% от минимальной зарплаты. То есть прожить на неё в любом случае практически не возможно.

Далее в статье говорится, что страховки по безработице практически не охватывают жителей деревень, ими пользуются только горожане, хотя права на покупку страховки есть у всех китайских граждан.

Министерство людских ресурсов и социальной защиты КНР в этот раз также особо отметило, что по данным на июнь по всей стране из 67 млн крестьян, поехавших на заработки в города, только 3% всё ещё ищут работу.

Эти данные с одной стороны показывают, что ситуация с безработицей среди крестьян лучше, чем среди горожан (3% по сравнению с 4,3%), но с другой стороны также вскрылось, что из 140 млн крестьян, работавших в городах, в настоящее время на заработки уехала только половина, остальные остались в деревнях.

В марте этого года государственное статистическое бюро КНР обнародовало данные, согласно которых до китайского Нового года из 140 млн крестьян, находящихся на заработках, в деревни на праздник вернулось 70 млн, из которых в свою очередь 23 млн лишились работы и уже не собирались возвращаться в города.

Таким образом официальные данные обнажили следующую ситуацию. Если в настоящее время в городах работают всего 67 млн крестьян, то получается, что с марта по август, кроме тех 23 млн человек, с заработков уехали ещё 50 млн деревенских жителей. Считаются ли они безработными? Однако при подсчёте уровня безработицы их не учитывают.

В период с 2002 года по 2009 год число выпускников ВУЗов в Китае увеличилось с 1 млн до 6,1 млн. Однако в этот же период ВВП в Китае вырос с 10 трлн юаней до 30 трлн юаней. То есть темпы роста экономики значительно отстают от темпов увеличения числа рабочих кадров.  

30% из 6 млн выпускников ВУЗов этого года до сих пор не нашли работу. К ним ещё можно прибавить безработных выпускников прошлого года. Общее число их примерно составляет 3 млн.

Среди выпускников ВУЗов уже давно бытует расхожая фраза «закончил учёбу, значит стал безработным». И такое состояние длится уже не один год.

Многие выпускники, когда пошли регистрироваться в «центр кадров» обнаружили, что на бумаге они уже зачислены на работу в какие-то организации. Таким образом их учебное заведение пытается сделать хорошую статистку, которую оно подаёт в министерство образования.

Если же ситуация с безработицей действительно может стать угрозой стабильности общества, как говорят власти, то подобные методы, только усиливают «взрывоопасность» ситуации.

В Китае также существует проблема больших расходов казённых денег чиновниками компартии. Профессор Национальной школы администрации Чжуань Вэнь сообщил, что в 2004 году на транспорт, питание и поездки китайских чиновников было потрачено 128,5 млрд долларов США. С этой суммой естественно не согласилось министерство финансов. По его мнению эта сумма составляет 17,1 млрд долларов. Сумма, указанная профессором, ровно в 65 раз превышает государственные отчисления на пособия по безработице за 2004 год. Даже если взять данные министерства, то расходы на содержание чиновников всё равно в 9 раз превышают сумму отчислений безработным.

В конце статьи автор заключает, что из всего вышеизложенного можно сделать вывод –  действительно серьёзная ситуация не с безработицей, а с этой логикой развития и самим государственным строем.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...