• В Китае к 17 годам тюрьмы приговорили бывшего мэра и секретаря горкома партии

  • Вторник, 15 декабря 2009 года
Китай. Очередной чиновник китайской компартии приговорён к большому сроку заключения за коррупцию и взятки в особо крупных размерах.

Как сообщает портал «Дахэ», 14 декабря народный суд города Лохэ провинции Хэнань приговорил к 17 годам заключения бывшего секретаря горкома партии и городского голову Лю Бинвана. В период с 2000 по 2008 годы, занимая государственный пост, Лю 32 раза брал взятки в крупных размерах, общая сумма которых составляет более 700 тысяч долларов США. Он также участвовал в крупных афёрах с землёй в окрестных уездах, подкупая местных чиновников.  

В последнее время коррупция в Китае стала одной из самых острых проблем, о которой стали всё чаще упоминать и сами китайские власти. Однако, по мнению наблюдателей и экспертов, разрешить эту проблему вряд ли удастся без проведения политических реформ, затрагивающих сам режим компартии, который по природе своей и является источником коррупции.

Профессор канадского университета Лаваль Су Чжан считает, что китайские коррупционеры являются в настоящее время самыми выделяющимися в мире и коренная причина такого явления кроется именно в политическом строе.

«Абсолютно избежать проблемы коррупции невозможно ни в одной стране. Однако в Китае коррупция процветает в таком огромном масштабе, как нигде в мире. Это явление ясно вскрывает несколько проблем. Главная из которых – это проблема государственного строя. Ни для кого не секрет, что абсолютная власть порождает абсолютную коррупцию. Такой строй не предусматривает возможность смены власти. Я считаю, что основная проблема именно в этом», – говорит профессор.

Известный китайский писатель Ша Есинь в своей статье, посвящённой анализу развития коррупции в Китае, отмечает, что ещё 10 лет назад абсолютное большинство коррупционеров в Китае действовали в одиночку, между ними практически не было никакого сотрудничества. Однако в последние 10 лет эта ситуация стала быстро меняться, коррупционеры стали объединяться, создавая целые кланы, расширяя таким образом сферы своей деятельности. Зачастую в крупных уголовных делах о коррупции замешаны десятки и даже сотни человек.

Согласно данным отчёта специализированного исследовательского центра при Пекинском университете, в течение прошедших 10-ти лет более 10 тыс. китайских чиновников убежали в США и Европу с большими суммами казённых денег.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...