• В Китае вступил в силу новый закон о контроле Интернета

  • Вторник, 15 декабря 2009 года

Китай. Коммунистические власти КНР продолжают под разными благовидными предлогами ужесточать контроль над передачей информации в стране. На этот раз с 14 декабря в силу вступил закон о том, что для регистрации доменных имён в зоне CN необходимо подавать письменное заявление, в котором кроме всех личных данных надо указывать и номер лицензии на коммерческую деятельность предприятия.

Как сообщает радио «Свободная Азия», власти объясняют подобное нововведение «усилением борьбы с порнографией». Однако правозащитники думают об этом иначе.

«Фактически же новый закон приведёт к значительному сокращению частных сайтов, у которых естественно нет лицензии на коммерческую деятельность предприятия, – говорит адвокат-правозащитник Лю Сяоюань. – Теперь сайты могут быть зарегистрированы только на имя какого-либо предприятия. Развитие частных сайтов будет практически невозможно. Частники могут только общаться в блогах и на форумах».

Он также сказал, что раньше власти вычисляли авторов неприятных компартии статей по их IP-адресу, теперь пространство интернета в Китае будет сужено ещё больше, и контролировать информацию для властей станет ещё легче. К тому же на многих, особенно крупных, китайских сайтах, чтобы завести свой блог или оставить сообщение на форуме, нужно пройти обязательную регистрацию, при которой необходимо указать свои настоящие личные данные, включая имя, адрес и идентификационный номер. Все эти данные через компьютерный банк данных проверяют на соответствие, и только после этого регистрация считается пройденной.

Но есть и те, кто считает, что контролировать Интернет, неподсилу даже компартии. «Я думаю, что все эти новые указы не играют никакой роли. Это тщетные усилия властей. Можно взять под контроль китайский интернет, но ведь это же всемирная Сеть и можно легко обойти блокировку и посещать заграничные ресурсы», – говорит китайский блогер Цзань Айцзун. Он имеет в виду специальные средства прорыва блокады интернета на основе Dynamic Internet Technology, разработанные последователями духовной практики Фалуньгун, которых китайская компартия преследует уже более 10 лет.

С одной стороны китайские власти развивают Интернет, демонстрируя миру свой технический прогресс. С другой стороны параллельно с такой же интенсивностью развивают и средства контроля Интернета.

Заместитель председателя «Союза свободы Интернета» Чжоу Шиюй считает, что в настоящее время китайская компартия владеет самыми современными технологиями и самыми крупными системами контроля Интернета в мире. В самом начале это был просто крупный брандмауэр, позже появился проект «Золотой щит» и была создана Интернет-армия, в которую входят 280 тыс. человек.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...