• 2400 литров воды требуется для изготовления каждого гамбургера

  • Среда, 16 декабря 2009 года

Вы когда-нибудь задумывались, сколько воды требуется, чтобы сделать пару джинсов? Вероятно, нет, но вы можете начать задумываться, пока еще существуют глобальные стандарты, определяющие сколько «скрытых» вод необходимо для создания каждодневных товаров.

Шведский институт стандартов по измерению расхода воды (SIS) работает над созданием стандарта для измерения «водного компонента» который даст возможность сравнивать потребление воды разными видами продукции в разных странах.

Например, требуется около 3600 литров воды, чтобы сделать и носить синие джинсы Levi Strauss. 240 литров воды необходимо для выращивания определенного количества сахарной свеклы для одного лишь пирога. На изготовление одного гамбургера, состоящего из мяса, лука, хлеба, листа салата плюс упаковки, затрачивается  2400 литров воды.

На территории Швеции расположено около четверти миллиона озер, включая много малых по размеру. Поэтому встает весьма актуальный вопрос о потреблении воды крупными компаниями в таких странах, как Швеция.

Анна Форсланд, советник по водным ресурсам WWF в Швеции, называет хлопок "ненасытной культурой", требующей большого количества воды и растущей в засушливых регионах, где методы ведения сельского хозяйства могут быть неэффективными.

Индия, например, является вторым по величине производителем хлопка в мире и в настоящее время переживает худшие времена по количеству выпавших  осадков за 40 лет.

«Точная цифра необходимого количества для ваших джинсов не стабильна, потому что это зависит от количества хлопка в изделии; страны, где произрастает культура, а также от местного климата», - говорит Форсланд.

«Так как характер торговли и наше потребление влияют на дефицит воды, так же как и на выбросы углекислого газа в атмосферу, которые на сегодняшний момент являются глобальной проблемой. Решения проблем с водными ресурсами должны, в отличие от углекислого газа, всегда рассматриваться в местном масштабе», - отмечает эксперт WWF.

По данным WWF Швеция потребляет около 26 млрд. литров воды в год. Во всем мире в среднем на каждого приходится около около 200 тыс. литров, в то время как в США «водный компонент» составляет приблизительно 800 тыс. литров на человека. А в Индии - примерно треть от США.

Несмотря на то, что  70 % поверхности земли покрыты водой, только 2,5 % - это пресная вода, из которой 1% процент легкодоступен для людей.

По словам Аннели Рафик, менеджера проектов в SIS, чтобы установить стандарты «водного компонента» потребуется три года для разработки и, если все пойдет по плану, результаты будут готовы к 2012 году.

Барборо Плогандер, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...