• Китай одиннадцатый раз занял первое место в мире по числу заключённых журналистов

  • Четверг, 10 декабря 2009 года

Китай. В специальном отчёте Комитета защиты журналистов (CPJ) за 2009 год говорится, что Китай снова занял первое место в мире по числу заключённых журналистов. В этом рейтинге КНР бессменно лидирует уже на протяжении 11 лет.

В своём отчёте, опубликованном 8 декабря, CPJ отмечает, что в настоящее время во всём мире в заключении находятся 136 журналистов, редакторов и других сотрудников СМИ.

Согласно данным отчёта, на первом месте по числу заключённых сотрудников СМИ уже на протяжении 11 лет находится Китай, где в тюрьмах пребывают 24 журналиста. В первую пятёрку также вошли Иран, Куба, Эфиопия и Мьянма (Бирма).

Касательно Китая, в докладе упоминается тибетский документалист Дхондуп Вангчен, бравший в Тибете интервью для фильма «Leaving Fear Behind» («Оставив страх позади»), которого китайские власти заключили в тюрьму за «подстрекательство к сепаратизму».

Корреспондент из китайской провинции Гуанчжоу Бэй Фэн считает, что настоящее число сотрудников СМИ, которые находятся в китайских тюрьмах, гораздо больше указанного в докладе CPJ.

«В Китае сейчас наблюдается тенденция усиления подавления пространства свободной информации и особенно в сети Интернет. Власти пытаются делать это с помощью законов. Многие свободные писатели были обвинены в клевете, ложных обвинениях и других подобных “преступлениях” за свои статьи. Многие из них находятся в тюрьмах. Особенно их число начало увеличиваться в прошлом году перед пекинской Олимпиадой, и эта тенденция продолжается до сих пор. Я уверен, что о многих из этих заключенных западные организации не знают», – рассказал Бэй Фэн корреспонденту радио «Свободная Азия».

С этим мнением согласен и активный блоггер Лю Имин из провинции Хубэй, который часто пишет аналитические статьи на злободневные темы.

«Мой блог власти закрывали уже много раз. Я также знаю и многие китайские сайты, которые были закрыты совсем или же закрывались властями на время. Что касается общей среды свободы информации в Китае, то она становится всё хуже. Но нельзя не сказать, что и людей, добивающихся свободы СМИ также становится больше и их влияние становится сильнее», – говорит Лю.

Комитет защиты журналистов считает, что работники СМИ не должны подвергаться арестам из-за своей работы. Комитет также уже отправил письма правительствам стран, в которых преследуются корреспонденты, выразив им свою озабоченность и надежду на исправление этой ситуации.

В этом году усилиями CPJ из заключения были освобождены 45 журналистов.

Однако мировая общественность, похоже, не очень обращает внимание на данную ситуацию. В начале октября, несмотря на многочисленные протесты правозащитных организаций, Пекин был выбран местом проведения Всемирного медиа-саммита. На саммите обсуждалась роль СМИ, а также проблемы, с которыми они сталкиваются. При этом никто из участников саммита, представлявших более 170 СМИ разных стран, не упомянул о серьёзных нарушениях в области свободы СМИ в Китае.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...